Рус Eng

Экология фауны

Согласно Уставу государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» и Закона «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС» основное функциональное назначение Полесского государственного радиационно-экологического заповедника – сохранение в естественном состоянии природных комплексов. Это соответствует и положению доклада ООН 2002 года «Гуманитарные последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Стратегия реабилитации», предлагающего использовать пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС странам потенциал чернобыльских территорий для выполнения международных обязательств по сохранению биоразнообразия.

Основной акцент проводимых научных работ Полесского государственного радиационно-экологического заповедника в первые десятилетия после катастрофы на ЧАЭС делался на наиболее актуальные в этот период радиобиологические исследования. Однако проводимые в стране работы по изучению животного мира указывали на высокий потенциал Полесского государственного радиационно-экологического заповедника в сохранении биоразнообразия фауны. Это определило приоритетные направления в исследованиях отдела и выполнение НИР следующих тематик:

в 2006–2010 гг. «Оценка значимости Полесского государственного радиационно-экологического заповедника в поддержании и сохранении биоразнообразия позвоночных животных Полесского региона и Беларуси»;

в 2011–2015 гг. «Охраняемые виды животных в радиационном биогеоценозе»;

в 2016–2020 гг. «Наземные и водные биоценозы заповедника для сохранения биоразнообразия фауны и особенности циркуляции зоонозных гельминтозов».

Основными направлениями исследований отдела экологии фауны являются:

– изучение биоразнообразия наземных и водных беспозвоночных и позвоночных животных;

– контроль эпизоотической и эпидемической обстановки по паразитарным инфекциям и инвазиям животных;

– исследование состояния популяций животных в условиях радиоактивного загрязнения среды обитания;

– мониторинг содержания радионуклидов в органах и тканях диких животных.

Из включенных в Красную книгу Республики Беларусь наземных позвоночных животных на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника установлено обитание 11 видов млекопитающих, 60 видов птиц, двух видов пресмыкающихся и одного земноводных. Многие из них включены в Красный список Международного союза охраны природы и в Приложения Боннской конвенции, а также все охраняются Бернской конвенцией.

Налицо вклад Полесского государственного радиационно-экологического заповедника в достигнутые Беларусью стратегические успехи в сохранении зубра. На территории заповедника обитает одна из 9 вольноживущих популяций, созданных в республике и характеризующаяся высокими показателями воспроизводства. На 2018 год ее численность составила 157 особей. Зубры полесской популяции никогда не подвергались селекционному изъятию и формированию ее социальной, половозрастной структуры. Освоение зубрами территории заповедника происходит естественным путем, без вмешательства человека. Такой специфический статус этой популяции целесообразно сохранить и в дальнейшем для отслеживания основных параметров ее состояния (в том числе и продолжительности жизни особей) в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды, а также для получения материалов в сравнительном плане с популяциями, находящимися под управлением человека.

oef_1.jpg

Территориальные группировки рыси (около 50 ос.)

oef_2.jpg

и барсука (около 120 ос.) являются одними из крупнейших даже среди обитающих на особо охраняемых природных территориях Беларуси и составляют около 25 и 30 % от численности на территориях национальных парков и заповедников (около 8,5 % и 7 % от численности в республике).

oef_3.jpg

Постоянным обитателем заповедника является медведь.

На начало 2018 года численность благородного оленя составила 1211 особей, лося –2056, косули европейской –736, кабана дикого –573, волка – 97 особей.

На основании изучения различных аспектов биологии волка на территории заповедника можно сделать предварительные выводы, что постоянно обитающие в зоне отчуждения стаи не выходят за границы заповедника для охоты и поиска пищи. В настоящее время, в условиях резкого снижения численности кабана, основным кормовым объектом волка в заповеднике в зимнее время является лось вследствие своей высокой численности.

oef_4.jpg

Необходимо отметить, что, несмотря на хищническую нагрузку волка, популяция лося в заповеднике имеет положительную динамику численности в последние годы.

В последние десятилетия повсеместно наблюдается спад численности и ограничение территории распространения млекопитающих семейства Соневые, что объясняется действиями антропогенного фактора. Это обусловило включение орешниковой сони и сони-полчка в Красный список МСОП и в Красную книгу Республики Беларусь. На территории ПГРЭЗ выявлено 10 постоянных мест обитания сони-полчка.

oef_5.jpg

Установлено 24 места, где регулярно регистрируется орешниковая соня.

oef_6.jpg

С 2007 года на территории Наровлянского участка заповедника обитают представители нового для Беларуси вида международной охранной значимости – лошади Пржевальского – последнего ныне живущего представителя диких лошадей, эндемика фауны Центральной Азии, обитателя степей и полупустынь. Они самостоятельно проникли с территории украинской зоны отчуждения, куда были завезены в 1998-1999 годах из биосферного заповедника «Аскания-Нова».

oef_7.jpg

Последствия всякого вселения чужеродных видов, в том числе самостоятельного, как это произошло с лошадью Пржевальского на территории ПГРЭЗ, по-прежнему непредсказуемы. Ибо и инвазивные виды в новых условиях часто меняются сами: животные – изменяют поведение, предпочитаемые корма, растения – характер роста. Освоение лошадью Пржевальского территории ПГРЭЗ, несомненно, требует отслеживания этого процесса с разных сторон: влияние на состояние популяций аборигенных видов, изучение адаптационных возможностей чужеродного вида.

В 2016 году сотрудниками отдела экологии фауны начаты исследования представителей отряда Рукокрылые – наименее изученного отряда млекопитающих. Исследованиями, полученными в результате анализа сонограмм и отлова рукокрылых паутинными сетями, установлено, что видовой состав рукокрылых заповедника включает 12 видов, 4 из которых внесены в Красную книгу Республики Беларусь.

oef_8.jpg

Европейская щирокоушка

oef_9.jpg

Малая вечерница

oef_10.jpg

Ночница Брандта

oef_11.jpg

Прудовая ночница

Орнитофауна заповедника насчитывает 227 видов птиц. Некоторые виды птиц, занесенные в национальную Красную книгу, являются обычными на территории заповедника: орлан-белохвост, малый погоныш, садовая овсянка, просянка.

На территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника орлан-белохвост – обычный гнездящийся (15-20 пар) и зимующий (около 100 особей) вид.

oef_12.jpg

Численность филина и черного аиста оценивается соответственно в 10–15 и в 20–30 гнездящихся пар, золотистой щурки – около 50 пар. В 2012 году установлено и по настоящее время регулярно отмечается гнездование воробьиного сычика. Впервые в 2016 г. на территории заповедника установлено гнездование галстучника, редкого вида птиц, занесенного в Красную книгу РБ.

oef_13.jpg

На реках Полесского государственного радиационно-экологического заповедника обитает 51 вид водоплавающих и околоводных птиц, из которых 40 видов гнездятся.

На настоящий момент на территории заповедника отмечено 22 вида дневных хищных птиц. Из них 12 видов гнездятся, для 2 видов гнездование правдоподобно, 6 видов встречаются лишь на пролете или зимовке и 2 случайно залетных вида. Более половины из отмеченных видов включены в Красную книгу Республики Беларусь (2015), из них один - большой подорлик, имеет статус глобально угрожаемого в европейском масштабе (SPEC 1).

oef_14.jpg

Большой подорлик, с одной стороны, является единственным гнездящимся на территории заповедника видом птиц, имеющим статус глобально угрожаемого в европейском масштабе, с другой стороны, этот вид является чутким индикатором естественного состояния низинных болот. Появление его указывает на положительную тенденцию увеличения биоразнообразия заболоченных бывших мелиоративных объектов. На территории заповедника выявлено 8 мест обитания большого подорлика. Из них в 7 местах установлено обитание территориальных пар, в одном – одиночной особи. На территории стационара в настоящее время совместно обитают 2 редких вида – большой и малый подорлики. Во многих регионах страны эти виды вступают в гибридизацию и дают плодовитое потомство. Частота встречаемости гибридов в популяции обычно отражает степень антропогенной трансформации естественных биотопов и может использоваться в качестве биоиндикатора состояния среды.

Из 13 видов земноводных фауны Беларуси в заповеднике обитает 11, а из 7 видов пресмыкающихся отмечены все. Здесь сосредоточена наибольшая в Беларуси и одна из крупнейших в Европе популяция редкого вида – европейской болотной черепахи, одного из самых уникальных видов в фауне республики, эксклюзивный представитель отряда Черепах, самое древнее и наиболее долго живущее позвоночное животное, численностью около 70 тыс. особей.

К настоящему времени болотная черепаха в Беларуси, как и на большей части сокращающегося ареала обитания, редка. В результате антропогенного пресса вид включен во все три издания национальной Красной книги, Красный список МСОП, приложение II Бернской конвенции. Вид внесён в Красные книги Литвы и Латвии. В России болотная черепаха занесена в "Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании" (Красная книга России: правовые аспекты, 2000) и ряд региональных Красных книг. В Украине включена в Красные книги Киевской, Сумской и Харьковской областей. В Польше даже принята специальная государственная программа «Активная охрана болотной черепахи в Польше». Из сохранившихся территориальных группировок вида в Западной и Центральной Европе многие изолированы и имеют низкую жизнеспособность. Проведённые исследования ДНК болотных черепах из Польши и Германии, выявили очень обедненную их генетическую изменчивость, находящуюся на уровне островных популяций и зоопарков.

Далеко не везде и в Беларуси можно встретить этот экзотический для наших широт вид. Дело даже не в редкости и скрытности черепахи, а в том, что северная граница её ареала распространения, проходит в нашей стране по линии вблизи городов Пружаны – Белазерск (оз. Селец) – Телеханы (оз. Выгонощанское) – Дяковичи (оз. Червонное) – Копаткевичи – Василевичи – Добруш.

oef_15.jpg

На территории же ПГРЭЗ, характеризующейся отсутствием более четверти века человека и его хозяйственной деятельности, черепаха чувствует себя более чем вольготно. Сохранившись в труднодоступных «диких» уголках, к настоящему времени она широко расселилась по всей территории заповедника, в том числе и многим водоемам антропогенного происхождения – мелиоративным каналам, затоплениям, заполненным водой песчаным карьерам и водоемам в кюветах дорог.

Постоянно регистрируется и другой редкий вид пресмыкающихся – медянка.

oef_16.jpg

На сегодняшний день на территории заповедника отмечено 16 видов рыб, относящихся к 4 семействам. Уровни содержания 137Cs у рыб в различных водоемах существенно различаются между собой, что связано, в первую очередь, с уровнями радиоактивного загрязнения прилегающих территорий. Наибольшими величинами удельной активности 137Cs в рыбе характеризуются система мелиоративной сети и замкнутые водоемы, расположенные в пойме реки Припять, несколько меньшие значения отмечены для водоемов с более высоким уровнем проточности – озеро Семеница, и минимальные – для реки Припять.

Проведенные исследования паразитофауны рыб установили, что пресноводные рыбы водоемов заповедника являются носителями личиночных стадий возбудителей пяти эпидемически значимых гельминтозов, которые относятся к таксону Trematoda. Зарегистрированы метацеркарии родов Metorchis Loos, 1899; Opisthorchis Blanchard, 1895; Pseudamphistomum Lühe, 1908, относящиеся к сем. Opisthorchiidae, Braun, 1901 и Apophallus Jagerskiold, 1898 из сем. Heterophydae, Leiper, 1909. При этом регистрировалась как зараженность одним видом паразита, так и выявляли микстинвазию в следующих сочетаниях: O. felineus с M. xanthosomus, M. bilis или Ps. truncatum. Наиболее богатый видовой и количественный состав паразитов прослеживается у тех видов рыб, которые находятся в тесном контакте с прибрежной полосой.

У диких парнокопытных млекопитающих (зубр, лось, косуля, кабан) на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника выявлено 43 вида гельминтов, у хищных (волк, енотовидная собака, барсук) – 25. Впервые для Беларуси обнаружена трематода Metagonimus yokagawai (Katsurada, 1912) выявленная у волка, добытого 06.02.2005 г. Кроме того, впервые для республики волк указывается в качестве дефинитивного хозяина нематоды Dirofilaria immitis (Leidy, 1856).

В результате краткосрочных исследований на территории заповедника выявлено обитание 29 из 70 видов насекомых, внесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Установлено обитание двух видов, включенных в приложение Красной книги как требующих дополнительного изучения и внимания в целях профилактической охраны: голубая орденская лента и Ктырь-ляфрия горбатая. Три обитающих на территории заповедника вида охраняются законодательством других государств: сколия степная, усач прион-плотник и листоед окаймленный. Обнаружены новые для фауны Республики Беларусь виды – сколия-гигант, южнорусский тарантул и богомол.

oef_17.jpg

Южнорусский тарантул

Следует особо отметить, что наравне со строгим охранным режимом, немаловажную роль в высокой видовой насыщенности территории ПГРЭЗ играет его большая площадь (216,4 тыс. га). Она позволяет существовать и развиваться территориальным группировкам видов (особенно крупным хищным млекопитающим и птицам), требующих большого жизненного пространства для организации их социальной структуры и обеспеченности кормовыми угодьями.

Исследования территорий радиоактивного загрязнения показывают, что вне зависимости от действия радиационного фактора, при отсутствии антропогенного воздействия и строгом режиме охраны, происходящие в популяциях животных процессы, практически не отличаются. Поэтому на загрязненных радионуклидами территориях необходимо проводить не только радиоэкологические, но зоологические и природоохранные исследования. Исследования, проведенные в НОЭФ в 2006–2010 г.г., показали соответствие популяционных параметров животных ПГРЭЗ установленным на территориях с фоновым уровнем загрязнения. Это позволяет использовать эту территорию не только для сохранения, но и изучения особенностей биологии видов для создания и совершенствования мероприятий по их охране.

 

 

Заведующая отделом экологии фауны:

Юрченко Инна Станиславовна

Е-mail: i.yurchenko.x@mail.ru