Рус Eng

В ПОЛЕССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОВЕДНИК ЗАЧАСТИЛИ МЕДВЕДИ

«Народная газета», 2007 год

5 октября, утро, накрапывает дождик. Мы спешим на встречу с медведем. К сожалению, лишь со следами его. Но все равно это  будоражит и волнует. Очевидно это отзвуки генетической памяти предков, какого-нибудь прапрапрапрадеда, ходившего на медведя с дубиной или рогатиной, в ужасе замиравшим у его оскаленной пасти или торжествующим над его поверженной тушей. А может быть и благоговеющим перед этим духом славянских  предков.

pic_01.jpg

В этом году это уже 3-ий случай регистрации встреч медведя или его следов на территории ПГРЭЗ.  В мае месяце с Наровлянского участка заповедника поступила информация: медведь обнаружен в 100 м от дороги в районе бывшей деревни Хатки. В июле его встретили у озера Осотное,  почти у самой Припяти.  И вот теперь в октябре мы измеряем его следы на грунтовой дороге, пролегающей через смешанные хвойно-лиственные насаждения  около КПП Новопокровского лесничества.  Вернее, это промеряется так называемая «пятка» или «пальмарная мозоль» -  измеряем поперечную длину большой припальцевой подушки передней лапы хищника.  Встретить четкий отпечаток следа на дороге куда важнее для нас, чем вспугнуть медведя в зарослях. Мелькнет в кустах, а у нас от страха и восторга,  конечно, никакой информации в голове. Да и след не промеришь на траве или хвое.

 Под ногами  валяются  удивительно крупные длинные желуди. Примесь дуба в насаждениях значительна. Вот и медведь, наверное, пожаловал в эти угодья именно за ними. Если первые две встречи были на южной границе заповедника, то эта -  на северной, на расстоянии 30-36 км от ранее фиксированных.

За  период 2003-2006 гг. зарегистрировано 7 случаев присутствия медведя. Если в 2003 и 2004 лишь по одному случаю, то в 2005 – 2, а в 2006 уже 3. В 2005 г. места встреч медведя расположены на расстоянии около 27 км друг от друга, разделены рекой Припятью и отмечены в июле месяце. Хочется надеяться, что речь идет о двух особях этого вида. Хотя и Припять и 27 км для медведя в период гона не проблема.

pic_02.jpg   pic_03.jpg

 Со времени создания заповедника (1988 г.) по неофициальным данным медведя впервые отметили на его территории в 1992 г., потом - в 1998. Можно сказать, что некоторая тенденция к увеличению числа заходов его прослеживается. Этому явно способствуют охранный режим территории (снятие фактора беспокойства) и благоприятные кормовые условия: пойма Припяти, значительные площади  низинных болот с большим видовым разнообразием и биомассой крупного разнотравья, наличие плодоносящих плодовых деревьев и кустарников (яблони, сливы, груши, ежевика, малина) в отселенных деревнях, отсутствие сбора ягод на территории заповедника, относительно высокая численность потенциальных жертв медведя – диких копытных и других, более мелких животных.

 Видели медведей в разное время года: весной (май), летом (июнь, июль), осенью (сентябрь, октябрь). Наибольшее число встреч  приходится на июль месяц. В июне-июле у них брачный период, и они наиболее активны. 

 Предел наших мечтаний – самка с медвежатами. Но мы понимаем, что, увы, не входит наш заповедник на сегодняшний день в территорию основных очагов обитания медведя в Беларуси. И служит он для них лишь временным пристанищем или сезонным заказником. Ведь и в 19 столетии, когда медведи в Полесье были еще многочисленны, большая часть их на зиму предпочитала уходить за сотни километров на север – в леса центральной Беларуси, следуя инстинкту предков, хранивших в памяти стихию необозримого и длительного полесского половодья. Однако времена меняются. Ведь и половодье благодаря мелиорации уже не то, что было.  А какие благоприятные условия сложились для проживания видов-краснокнижников на территории заповедника! В том числе и для этого крупного зверя. Я  думаю, что медведи уже вполне оценили и то, что кормежки им здесь хватает и что никакой охотник с собакой не спугнет их с берлоги. Так что может быть наша мечта и исполнится.

pic_04.jpg   pic_05.jpg

Я почти заканчиваю статью, а на пороге кабинета  главный охотовед заповедника Сыса Григорий Иванович. «Собирайтесь, я за Вами, в Тульговичском лесничестве медведь!». Это в 13 км (если напрямую) от того места, где мы в октябре измеряли следы медведя. Этот след почти  «свежий», вчерашний. Смотреть на него - одно удовольствие. Мы долго любуемся этими четкими, косолапыми, голопятыми и когтистыми отпечатками, широкой цепочкой уходящими по влажному грунту дороги вдаль.  Так и видится, как уверенно, не спеша, иногда поворачиваясь, двигался он из леса  по дороге, ведущей к отселенной деревне Буда. И протропили мы его, восторженно комментируя отпечатки, 2,5 км. На подходе к селению след на дороге пропал. Медведь на всякий случай потопал «огородами»,  свернул с дороги в обход деревни. А, может быть, он подался в заброшенные сады за опавшими яблоками. Этот год урожайный и они до сих пор еще лежат на траве под яблонями. Жаль, что не было пороши. Измерив ширину пальмарной мозоли, приходим к выводу – медведь все тот же, октябрьский. Значит, уже больше месяца держится на северной границе заповедника, сместившись на запад. Явно хочет остаться на зиму у нас, повысить статус заповедника – единодушно и непререкаемо решаем мы за медведя.

Конечно, в нашем заповеднике нет вертолета на случай таких экстренных выездов, как это мы привыкли видеть в новостях о зарубежных парках и заповедниках. Но такая вот оперативность и слаженность действий служб ПГРЭЗ по отношению к видам-краснокнижникам  очень  по душе научным сотрудникам и вселяет надежду, что  наш прекрасный уголок Полесья непременно будет «родным домом» для редких в Беларуси видов: и барсука, и медведя и рыси.

pic_06.jpg   pic_07.jpg

 

Татьяна Дерябина