Рус Eng

Зона отчуждения, реально видимые перспективы

Опубликовано в журнале «Полымя»(2008г.) и на сайте www.WildLife.by (2011г.)




На территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника ученым предоставлена уникальная возможность - проследить изменения в животном и растительном мире со снятием на огромной территории антропогенной нагрузки. Ведь обычно ситуация противоположная – возрастание антропогенного пресса. Особую ценность имеют исследования по видам-краснокнижникам, т.к. они и становятся редкими, исчезающими в основном из-за деятельности человека – или прямого истребления или косвенного влияния через изменение окружающей среды.

Следует отметить, что территория, которая вошла в состав ПГРЭЗ, долгое время формировалась в условиях антропогенного воздействия. К моменту аварии здесь существовало более сотни крупных и мелких сел с общей численностью населения около 25 тыс. человек и со значительными по площади пахотными угодьями и пастбищами. Сейчас 35% территории заповедника – это бывшие сельхозугодья. Лесные территории также интенсивно использовались для выпаса скота. Поэтому естественно, что эвакуация населения, прекращение традиционной хозяйственной деятельности, особый режим охраны загрязненной радионуклидами территории привели к коренному изменению экологических условий на территории созданного заповедника.

Уже через 3-4 года после образования ПГРЭЗ здесь впервые был отмечен медведь, и постоянно стала встречаться рысь. Со временем изменения в фауне и численности редких видов становятся все более значимыми. В последние годы медведь приобрел статус постоянного обитателя заповедника. С 2007г. на территории ПГРЭЗ появился новый для фауны Беларуси вид – лошадь Пржевальского. Численность рыси стабилизировалась. Местная популяция барсука, всегда находившаяся под мощным прессом браконьерства, увеличилась в численности. Все эти изменения – следствие того, что эта территория уже 25 лет не испытывает антропогенной нагрузки и существующий режим охраны остается практически неизменным. Второй существенный фактор, определяющий эти изменения – интенсивное освоение под пахотные угодья или пастбища территорий, окружающих заповедник. По сути дела, ПГРЭЗ является единственным крупным резерватом для диких животных в юго-восточной части Беларуси.

05894.JPG   03264.JPG

03895.JPG   03918.JPG

08206.jpg

В настоящее время здесь обитает 6 видов наземных позвоночных животных, имеющих национальный и международный природоохранный статус – европейский зубр, бурый медведь, рысь, барсук, соня орешниковая и соня-полчок.

И примечательным является не сам факт наличия в ПГРЭЗ этих охраняемых видов, а то, что большая часть их в границах охраняемой территории образуют относительно значительные по численности и устойчивые популяции, которые служат надежной гарантией сохранения этих видов в составе биоразнообразия региона.

В условиях заповедника стабильно размножается и постепенно увеличивает свою численность европейский зубр – самый крупный представитель териофауны Европы, охраняемый в соответствии с международными обязательствами Республики Беларусь.

Животные завезены из Национального парка «Беловежская пуща» в 1996г. с целью создания новой вольно живущей популяции зубров в Беларуси, расширения современного ареала этого вида. Численность зубров за 15 лет увеличилась более чем в 4 раза и составляет свыше 70 особей.

00994.JPG   05854.JPG

05911.JPG   05862.JPG

Все показатели состояния популяции находятся в пределах величин, характерных для других созданных на территории Беларуси микропопуляций зубра. Но хотелось бы услышать мнение генетиков по поводу последствий проживания зубров на загрязненной радионуклидами территории. Ведь те плюсы, которые дают охранный режим и хорошая естественная кормовая база не являются гарантом того, что с зубром в дальнейшем будет все благополучно. И, возможно, тот факт, что зубры на территории заповедника – объект хронического воздействия ионизирующего излучения и будет решающим в их судьбе. А пока мы прогнозируем, что полесская популяция может стать одной из крупнейших вольных популяций европейского зубра в Беларуси.

Хорошие кормовые условия и отсутствие фактора беспокойства привлекли сюда медведя, практически исчезнувшего за последние 70 лет в южной части восточной Беларуси (наблюдались единичные заходы отдельных особей). Со времени создания заповедника (1988г.) медведя впервые отметили здесь в 1992г., потом – в 1998. Однако территория заповедника служила для них лишь временным пристанищем или сезонным заказником. Ведь и в 19 столетии, когда медведи в Полесье были еще многочисленны, большая часть их на зиму предпочитала уходить за сотни километров на север – в леса центральной Беларуси, следуя инстинкту предков, хранивших в памяти стихию необозримого и длительного полесского половодья. Однако времена меняются. Ведь и половодье благодаря мелиорации уже не то, что было. Только за 2006-2010 гг. закартировано 43 случая встреч медведя или следов его жизнедеятельности, причем во все сезоны года. Наблюдали уже и медведицу с потомством и так называемые «медвежьи деревья» (деревья со следами меченья).

Все это дает основание полагать, что статус пребывания медведей изменился – с временного на постоянный. Специальные промеры следов зверя позволяют считать, что на территории заповедника обитает ориентировочно 4-5 особей, в том числе 2 крупных самца.

07924.JPG   01790.JPG

Заповедник становится очагом постоянного обитания этого крупного хищника в южной части Беларуси.

Каждая встреча с медведем или его следами как-то по-особому будоражит и волнует. Очевидно, это отзвуки генетической памяти предков, какого-нибудь прапрапрадеда, ходившего на медведя с дубиной или рогатиной, в ужасе замиравшим у его оскаленной пасти или торжествующим над его поверженной тушей. И все-таки благоговеющим перед этим духом славянских предков.

Помню, с каким трепетом и собачьим азартом ищеек суетились мы вокруг следов медведя, впервые обнаруженных на дорогах заповедника.

00946.jpg   05057.JPG

Долго любовались мы этими четкими, косолапыми, голопятыми и когтистыми отпечатками, широкой цепочкой уходящими по влажному грунту дороги вдаль. Так и виделось нам, как уверенно, не спеша, иногда поворачиваясь, двигался этот крупный хищник из леса по дороге, ведущей к отселенной деревне Буда. И протропили мы его, восторженно комментируя отпечатки, очень далеко, пока медведь не свернул с дороги в заросли.

Стабилизируется численность рыси, бесспорно, самого красивого нашего хищника, способного только одним своим присутствием сказочно преобразить любой природный уголок. Чаще всего регистрируем ее в окрестностях отселенных деревень.

20110403144009.jpg

Здесь находит она и корм, и убежища, выводит потомство. В последние 5 лет рысь стала встречаться на бывших польдерных системах, окаймленных мелиоративными каналами, чего ранее (2001-2005гг.) не отмечалось. Вероятно, это связано с их закустариванием ивняками, зарастанием тростниковыми зарослями. Что повысило защитные свойства этих мест для рыси, а также создало условия для пребывания бобра и зайца-русака – кормовых объектов рыси в ПГРЭЗ. На каналах идет охота рыси не только на бобра, но и на утиных. Несомненно, это свидетельствует о пластичности приспособительного поведения рыси, о широких адаптивных возможностях этого хищника в использовании биотопов, которые, казалось бы, несвойственны ему.

И еще один положительный фактор для нее в заповеднике – его огромная территория. Ведь этому виду, нуждающемуся для удовлетворения своих жизненных потребностей в большом индивидуальном участке обитания, такой значительный пространственный массив явно в состоянии обеспечить достаточной площадью не один десяток рысей. Заповедник обладает всеми необходимыми условиями для поддержания небольшой, жизнеспособной территориальной группировки рыси и может являться прекрасной базой для многолетних исследований этого ценного зверя.

Местная популяции барсука всегда испытывала мощный пресс браконьерского изъятия. К тому же Полесье издавна считается районом с низкой плотностью барсука вследствие сильной заболоченности лесных угодий. В условиях заповедника барсук успешно осваивает выселенные деревни и их окрестности, используя их для устройства выводковых нор, как защитные убежища, кормовые участки.

07191.JPG   05489.JPG

05272.JPG   06898.JPG

За последние 10 лет его численность увеличилась, но наличие волка, рыси и непрекращающееся браконьерство по отношению к этому виду негативно сказывается на динамике роста популяции.

00796.JPG

С 2007г. на территории заповедника обитают лошади Пржевальского (вид, занесенный в Красный список МСОП), пришедшие из украинской зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, куда были завезены в 1998-1999 гг. И не только обитают, но и дают потомство. Судя по их внешнему виду и успешному размножению, похоже, они неплохо прижились на территории заповедника.

Сейчас численность лошади Пржевальского на территории Наровлянского участка – 13 особей. Обитают они в виде двух гаремных (репродуктивных) группировок – 8 и 5 особей. Уже 3 года подряд кобылки приносят потомство. Процесс освоения территории заповедника видом, сформировавшимся в условиях степей и полупустынь (эндемик фауны Центральной Азии) будет представлять особый научный интерес для изучения, как адаптационных возможностей этого редкого вида, так и последствий его вселения.

Реально видимая перспектива превращения территории заповедника в резерват для редких, уязвимых видов видится нам уже шире, мы включаем сюда и возможность воссоздания популяций тех видов, которые считаются исчезнувшими на территории Беларуси (европейская лесная кошка) или сохранившимися в небольших количествах на ограниченной территории (летяга обыкновенная). Пожалуй, стоит пойти на этот эксперимент. Не такой уж большой отрезок времени разделяет момент присутствия и нынешнего отсутствия этих видов в Полесье, чтобы категорически заявлять о глобальных изменениях окружающей среды, не позволяющих адаптироваться этим видам в новых условиях или о нежелательности их возвращения ввиду возможного отрицательного воздействия их деятельности на окружающую фауну.

05773.JPG   05781.JPG

07663.JPG

Именно здесь и сейчас сложились подходящие условия для возвращения этих видов в их прежние угодья, для восстановления таксономического богатства фауны Полесья и Беларуси в целом.

Во всем мире растет интерес к диким животным как к информационному, генетическому, эстетическому ресурсу. И это непотребительское использование диких животных приобретает все большее экономическое значение. Вот почему так стали актуальны для ряда стран Центральной и Западной Европы работы по реинтродукции исчезнувших аборигенных видов - рыси, медведя, росомахи, европейского дикого кота. Реинтродукция все чаще становится компонентом программ сохранения биоразнообразия, поэтому исследования в этом направлении будут развиваться. Весьма показательным в этом смысле и успешным оказался долговременный проект, проводившийся в Германии по реинтродукции лесного дикого кота. В леса Баварии было выпущено 237 выращенных в неволе животных. 70% из них в течение первых недель жизни на воле погибли на дорогах при столкновениях с транспортными средствами. Несмотря на такую высокую смертность, выпущенные особи смогли образовать свободноживущую популяцию и успешно размножались. Сейчас в Германии обитает полторы тысячи чистокровных диких кошек.

Не пора ли и нам вернуть нашим лесам их исконного обитателя – лесного кота. И осуществить это на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, условия которого на сегодняшний день как нельзя лучше подходят для этих целей. Предполагаемая реинтродукция лесного кота – это обогащение видового состава фауны, увеличение видового разнообразия млекопитающих Беларуси. Она позволит восстановить фрагмент исторического ареала вида международной природоохранной значимости и включить Беларусь в список стран, на территории которых обитает европейский лесной кот.

Немало уголков в нашем заповеднике, достойных того, чтобы заглянуть туда, почувствовать природную естественность этой территории, ощутить себя любопытным гостем в мире диких животных и вдруг с ужасом обнаружить, что сам находишься под пристальным взглядом серого или пятнистого хищника.

Желаете поближе взглянуть на лесного великана – лося?

Тогда сворачивайте по дороге на Радинский КПП. Иногда здесь приходится притормаживать машину, поскольку кормящиеся по обочинам дорог в ивняках лоси совсем не торопятся уступать пространство.

07943.JPG   04960.JPG

Где еще в Беларуси, в каком заповеднике или национальном парке посчастливится буквально в течение нескольких часов почти поочередно встретиться с 9-ю лосями, как это пришлось нам в декабре на этой дороге?

Чтобы побывать в царстве волков достаточно выехать в бывший населенный пункт Нежихов и побродить в его окрестностях. Нигде не приходилось воочию отмечать в таком многообразии и количестве следов их присутствия. Как будто бы многочисленная свора собак оккупировала эту территорию и навела здесь свои порядки и законы. Но красноречивее всех их следов, меток, троп и погрёбов – изменение численности видов жертв волка в этом районе. Нет косули, редок кабан, а ведь для него здесь прекрасные угодья. И только наличие крупных особей лося, а вернее признаков их пребывания (следы, экскременты, многочисленные лежки на песчаных буграх среди сосняков) в который раз убеждает, что крупный, здоровый лось – трудная добыча даже для этого хищника, предпочитающего при имеющемся разнообразии дичи более легкодоступную жертву - косулю, кабана, бобра. Какие прекрасные возможности для отслеживания естественного хода событий в системе «волк-копытные» при таких можно сказать уникальных условиях: высокая численность диких копытных, относительно стабильная кормовая база их, наличие замещающих видов жертв и почти не ограничиваемый человеком рост популяции волка. Речь идет уже не о санитарной роли этого хищника, не об изъятии им лишь годового прироста копытных. Картина буквально на наших глазах становится более жесткой, драматичной. Какой все-таки действенный, природный рычаг механизма регуляции плотности населения диких копытных! И вероятно, в заповедниках - наиболее приемлемый и целесообразный. По какому сценарию будут развиваться события дальше? Пройденных подобных вариантов в мировой практике предостаточно. Но природа так многогранна, так изменчива и не всегда предсказуема из-за ограниченности наших знаний, что дать наверняка ответ может и не удастся. Верным будет лишь одно - ни в одном случае не будут расти популяции безгранично, ни в одном случае не сократятся до нуля (если, конечно, не вмешается человек).

Поверьте, что случайно найденное в лесу жилое барсучье поселение (а оно всегда будет в достаточно живописном месте и само является великолепным украшением его) надолго оставит в вашей душе ощущение праздника, чего-то необычного, радостного.

1059.jpg   05350.JPG

07568.JPG   05284.JPG

06876.jpg

Так же как и увиденные на просеке, дороге, противопожарной полосе когтистые, косолапые отпечатки лап медведя или красивая цепочка на снегу следов нашей северной пантеры – рыси. Согласитесь, что для жителей страны, имеющей довольно бедную по видовому составу крупных зверей фауну, даже эти следы - великолепное, эмоционально обогащающее зрелище. И просто услышать в лесу топот, треск, шум бегущего, вспугнутого неожиданно для Вас самих стада зубров – тоже многого стоит.

И еще один огромный плюс у нашего заповедника. Это близость такой же по охранному статусу и по размерам (250 тыс. га) территории украинской зоны отчуждения где, судя по работам украинских ученых, прослеживаются те же положительные тенденции в состоянии популяций редких животных. Такой совокупный огромный участок охранных земель Беларуси и Украины, общей площадью 466 тыс. га, при всей трагичности причин создания его, природа сумела повернуть к се6е положительной стороной. И сейчас мы констатируем, что действие на животный мир так называемых вторичных радиоэкологических факторов, связанных с эвакуацией населения и снятием хозяйственной нагрузки на загрязненных территориях, пока перевешивает в своем положительном значении возможное негативное воздействие радиационного фактора. И мы просто обязаны поддержать ее в этом. А это значит, что природоохранная функция заповедника в дальнейшем должна доминировать среди задач ПГРЭЗ, повышая его статус и значимость.

01806.jpg   03392.JPG

На данном этапе территория, лишенная присутствия людей и практически всех форм человеческой деятельности, является идеальным местом для создания крупнейшего природного резервата, призванного играть ощутимую роль в сохранении и приумножении биологического разнообразия региона, для восстановления малочисленных, уязвимых, редких видов. А также может рассматриваться как территория потенциальной реинтродукции утраченных ранее представителей аборигенной фауны Беларуси. Пусть хоть этот природный уголок Полесья станет действительно заповедным, будет стоять на защите прав природы и ее обитателей. Ведь, как известно, «для сохранения хотя бы половины видов флоры и фауны в каждом отдельном регионе нужно иметь не менее 10 процентов заповедных территорий любого вида».

01871.JPG   03706.JPG

03749.JPG   03811.JPG

04962.JPG   08006.JPG

А человеку здесь еще долго будет не место.

Татьяна Дерябина