Рус Eng

ПО СЛЕДАМ ЛОШАДИ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

Опубликовано на сайте www.WildLife.by (2011г.)


07150.JPG

Такой встречи с новым для фауны Беларуси видом - лошадью Пржевальского, которая произошла в феврале 2010 года на Наровлянском участке Полесского радиационно-экологического заповедника, к сожалению, в этом году не получилось. А ведь мы специально приурочили свою поездку к февралю, надеясь на такую же удачу.

Ни снежных заносов, ни ледяной корки, ограничивающих передвижение лошадей и добывание ими корма, на сей раз - и в помине не было. Очевидно, именно этот фактор и поспособствовал нашей предыдущей встрече.

Два дня провели мы на Наровлянской стороне, проехали более 300 км по асфальтовым и лесным дорогам заповедника, отмечая на карте следы пребывания лошадей – отпечатки копыт, кучи навоза.



map.jpg



Наш маршрут составлен егерем Наровлянского участка заповедника Стороженко Михаилом Петровичем.

07146.JPG

Это он добровольно взял на себя заботы о новом виде: отслеживает распространение по территории, соорудил пять кормушек, расставил в подходящих местах, периодически заполняет их сеном, овсом, солью. Вообще-то диких животных в заповеднике не подкармливают. Исключение делается лишь для зубров. Вот еще и лошадь Пржевальского по милости Михаила попала в список приоритетных видов.

В выселенных деревнях, встречавшихся нам по маршруту, по совету егеря обходили с ним колхозные дворы с полуразрушенными коровниками, амбарами, свинокомплексами, сараями.

07139.JPG    07141.JPG

07154.JPG    07161.JPG

07163.JPG

Оказывается, эти пустующие огромные строения используются лошадьми как места дневного отдыха. У лошади Пржевальского пастьба и переходы обычно приходятся на ночные часы, а отдыхают они в основном в дневное время.

Я с удовольствием смотрю на карту Наровлянского участка с моими пометками о пребывании лошадей. Вот что значит животные с кочевым образом жизни. Это вам не территориально консервативные зубры, предпочитающие медленное поэтапное осваивание новых территорий.

Из 15 бывших населенных пунктов, которые мы миновали, в восьми были стоянки лошадей. Кучки навоза начали встречаться на дороге, начиная от села Вепры, тянулись через Рожаву, Довляды, Белую сороку, Осиповку, Дуброва, Тихин, закончились за селом Углы. Судя по утоптанным участкам и скоплениям навоза, Довляды и Белую сороку они, похоже, особо облюбовали и в полуразрушенных сараях – их постоянные места отдыха. Все потому, что в окрестностях – большие площади открытых пространств, поросших злаковой растительностью. Это бывшие пахотные земли совхоза «Припять».

Никогда бы не подумала, что всего лишь десяток этих лошадей могут так изнавозить чуть ли не треть проеханных нами дорог. А если их будет 50? И я тут же прокручиваю мысль о любимых барсуках. В заповеднике жуков-навозников они потребляют всю весну, лето и осень. В апреле встречаемость навозников в экскрементах барсука составляет 92,3%, июне, августе – 62,5%, сентябре-ноябре – 40,6%. Именно под экскрементами диких копытных энергетически выгодно барсуку отыскивать этих жуков и их личинок. И тогда его характерные покопки можно увидеть прямо среди «орешков» лося, оленя, «лепешек» зубра.

03605.JPG    03621.JPG

Это сколько же будет жуков в лошадином навозе? Да здравствуют лошади Пржевальского!

О кучах навоза следует сказать отдельно. Кучи весьма разные. То это были, выражаясь прилично, обычные кучки разовой дефекации, то целые скопления навоза.

03852.JPG    07160.JPG

Лошади часто откладывают помет там, где заметили прошлогодний навоз. Так образуются большие кучи. Это для нас они просто кучи навоза. А у лошади Пржевальского они выполняют немало функций. Вместе с тропами и местами пылевых ванн составляют устройство участка обитания, формируя так называемое «биологическое сигнальное поле», используются для маркировки границ района обитания. Помимо этого, у лошадей они участвуют в ритуальных позах перед спариванием.

Проезжая по маршруту очередную выселенную деревню, Михаил первым делом спешит сообщить, что когда-то здесь отмечали медведя. Так, в Михайловке медведя регистрировали в 2008, 2009 и 2010 годах, в Лиховне – в 2005, в Довлядах – в 2003, в Осиповке – в 2007, в Рожаве – в 2009 году. И вот последний мне звонок Михаила – 12 марта на подтаявшем льду реки Желонь четкие следы медведя в сторону села Вепры.

В Тихине, пробираясь к амбарным строениям, проходим по заросшей травой улице. Поперек нее прямо к дому тянется заметная широкая тропа, усыпанная стеблями сухих злаков. Ну, конечно же, это барсук! Под полом дома у него нора и туда с дороги таскает сухую траву подстилку обновить. Значит, проснулся, не спит, работает, а ведь по календарю еще зима – 9 февраля.

Ночные следы лошадей в Рожаве, свежий навоз в Довлядах и Белой сороке. Казалось, еще немного проедем, и мы настигнем их. Но это ведь степные скакуны! Хотя и следы могут поведать о многом. И все-таки хотелось бы глянуть - такие ли они упитанные, какими были в прошлом феврале. «Такие, такие», – уверяет нас Михаил. Две беременные кобылки, которых мы наблюдали в прошлом году, благополучно разрешились от бремени и сейчас численность лошади Пржевальского на территории Наровлянского участка – 10 особей. Обитают они в виде двух группировок – 7 и 3 особи. Одну из них по праву можно назвать гаремной (репродуктивной) группой, куда обычно входит половозрелый жеребец и кобылы с молодняком текущего и прошлого года рождения.

Задержатся ли эти степные обитатели надолго, хватит ли им открытых пространств на территории заповедника? 36% площади ПГРЭЗ, а это 78 тыс. га, приходится на бывшие сельхозугодья, включая культурные пастбища и сенокосы. Сейчас это залежи с сильным задернением почвы и растительность здесь не отличается большим разнообразием видов, доминируют злаковые. Вдоль опушек леса они постепенно зарастают древесными породами и кустарником. Залежи - это и есть основные кормовые биотопы лошади. А еще есть неплохие местечки для них на возвышенных участках в пойме Припяти и ее притоков - в виде злаковых и остепненных лугов.

Будем надеяться, что и Минприроды и Центр по инвазивным видам обратят внимание на идущий процесс освоения территории заповедника новым видом. Ведь лошадь Пржевальского только-только проникла на нашу территорию, и последствия от этого вселения пока сложно предугадать. Но все-таки не хотелось бы потом вдогонку «размахивать косами», как с борщевиком Сосновского. А это значит, пора уже делать хотя бы первые шаги по овладению ситуацией - определить гельминтологический статус появившихся лошадей, получить данные по сезонному составу их рациона в условиях заповедника, предупредить возможную гибридизацию с домашними лошадьми, которые имеются на территории ПГРЭЗ.

Татьяна Дерябина