Рус Eng

В ГОД КАБАНА - О КАБАНАХ ИЗ ПГРЭЗ

«Народная газета», 2007 год

По негласно принятому этикету « об именинниках – только хорошее». Поэтому оставим потравы, порои и вытаптывание кабанами с/х культур на совхозных полях без бранных комментариев. Еще и потому, что человек сам создал ему для этого условия, а снизить или предотвратить ущерб от его набегов не научился. У кабана по этому поводу немало хулителей, но давайте посмотрим на его роющую деятельность, поведение глазами человека, признающего незаурядность, уникальность этого зверя.

pic_01.png   pic_02.jpg

Не зря в научной литературе употребляют столько определений для характеристики его пороев: поверхностные, почвенные, сплошные, диффузные, поисково-тропиночные, точечные. На жесткой дерновине луга трудно заметить отпечатки копыт кабана, но его недавнее здесь присутствие легко  выдают свежевзрытые им пласты земли. За сутки  «перепахивает» от 8 до 170 метров квадратных, за год – до 4-5 га почвы. А как же иначе? Ведь большую часть своего пропитания кабан добывает в почве и на разной глубине. Корни и корневища деревьев и кустарников (обгладывает их нежную кожицу), корешки и луковицы травянистой растительности, беспозвоночные (в основном их личинки), дождевые черви. Глубина покопок очень разная: от 1 до 40 см, чаще 8-20. Но и огромные ямы, напоминающие воронки от разрытых снарядов – это тоже работа кабана, подбирался к корням или кладовым грызунов. А какие огромные старые пни, почти выкорчевывая, окапывает он, учуяв под ними своим тонким обонянием норы и колонии мышевидных грызунов. Вороша подстилку, добывает  ящериц, ужей,  лягушек, яйца и птенцов птиц, моллюсков, собирает желуди и орехи. Но даже такая завидная всеядность не спасает кабана от бескормицы в морозные дни после оттепели, когда до почвы ему не добраться из-за ледяной корки. По этой причине у кабанов среди копытных самая высокая смертность (особенно молодняка). Не раз среди затянувшейся гололедицы,  обычно в февральские дни, мелькала мысль «еще несколько дней и молодняк  погибнет». Но природа,  будто сжалившись, вдруг давала шанс. Внезапно теплело, не по-зимнему грело солнце, на пригорках таял снег. А уже на следующий день все обочины дорог, все возвышенности чернели от свежевспаханной земли. И это звучало победным торжествующим гимном продолжающейся жизни.

pic_03.jpg   pic_04.jpg

   Ни одному его парнокопытному родственнику в заповеднике (лось, олень, косуля, зубр) не приходится круглый год с такими усилиями добывать себе пропитание. Чтобы в любое время года копаться в земле одним пятачком тут не обойдешься. Большая клиновидная голова (это треть длины тела), мощные мышцы шеи, плечевого пояса, хоботная кость, к которой прикрепляется пятачок, сильные мышцы верхней губы – все это позволяет не только легко ворошить лесную подстилку, но и  взрывать упругую дерновину на лугу, глубоко рыть землю.

pic_05.jpg   pic_06.jpg

Интересно, что тут же результатами этой вспашки активно пользуются и другие животные. Барсуки из поселения, за которым я веду мониторинговые наблюдения, при мартовских оттепелях первым делом отправляются на близлежащие свежие порои кабана. Зимой на черничниках, где прошелся кабан, взрыхляя слой снега и подстилки, появляются косули обглодать обнажившиеся зеленые их побеги. И даже на опушке леса, сидящий на сосне филин, пристально будет следить за роющимся в земле кабаном, терпеливо поджидая грызуна, ловко юркнувшего из-под пятачка кабана в сторону, но не сумевшего уйти от метнувшегося сверху признанного ловца этих мелких грызунов.

Как выяснилось, роющая деятельность кабана на территориях с радиоактивным загрязнением может расцениваться как положительный фактор, препятствующий разносу радионуклидов. Переворачивая верхний слой почвы с подстилкой, где содержание загрязнителей наибольшее, он способствуют их захоронению. По данным украинских экологов, в сосновых насаждениях мощность дозы излучения на пороях кабана уменьшалась на 20-80%. За время прошедшее после аварии 35-40% площади заповедника уже перепахано кабанами. Нам остается только признать, что наши кабаны это самые активные исполнители одной из стоящих перед заповедником задач – препятствовать выносу радионуклидов.

pic_07.jpg   pic_08.jpg

 Если будет такая возможность, понаблюдайте как тщательно, аккуратно, неторопливо разыскивает и поглощает кабан свою пищу и какую роль при этом играет пятачок. Верхний край пятачка твердый, гладкий и упругий. Вот этим краем, как лемехом плуга, кабан взрывает пласт земли.  А вот нижние и боковые края пятачка имеют совсем другое предназначение. Они мягкие и покрыты чувствительными волосками. Служат для ощупывания, обнюхивания пищи, ее сортировки. Такая отсортированная, очищенная от земли пища небольшими порциями заглатывается кабаном. Всегда удивляешься, когда приходится вскрывать желудок кабана. Это же надо! Столько почвы перепахать, а в желудке чаще всего – лишь маленькая горсточка земли.

Представьте себе кабана без пятачка. По-моему, внешне это был бы свирепый зверь. Но вот этот курносый нос сводит почти на нет весь его грозный облик. А кабан, без сомнения, опасен и при нападении и при защите.  Трехгранные клыки нижней челюсти с острым внутренним краем плотно смыкаются с острой гранью верхних клыков, образуя своеобразные ножницы – страшное оружие. У 6-8-летних самцов они могут достигать длины 8-10 см. Хотя общая длина клыков намного больше, но снаружи видна только 1/3 часть, остальная  - в челюсти. Охотники не зря взрослых самцов кабана называют секачами за способность наносить подчас смертельные молниеносные удары этими ножницами. У самки они короче, поэтому она не сечет врага, а кусает, рвет и топчет ногами.

pic_09.jpg   pic_10.jpg

Если маленькие полосатые, забавные на вид  поросята вызывают обычно положительные эмоции и их просто хочется погладить, то при виде взрослых зверей всегда оглядываешься в поиске возможного укрытия. Обследовать участок леса, занятый семейным кланом кабанов, сплошное удовольствие. Здесь все говорит и свидетельствует о привычках этого животного, поведении, образе жизни, вкусах: тропы, чесалки, грязевые купалки, лежки, родильное логово, порои.  Пересекаешь натоптанные тропы, разглядываешь измочаленные  клыками стволы сосенок-чесалок, обходишь огромные купалки в понижениях леса и удивляешься как комфортно, рационально и удобно они здесь обустроились. Каких только купалок не приходилось видеть в заповеднике, ведь используют их кабаны с ранней весны до поздней осени. И аккуратненькие ямочки только на одну персону и глубокие расхлябанные  ямища для коллективных посещений. В апреле набрела на одну из таких широченных ям и специально промеряла  ее длину шагами – 18 шагов. Особо впечатляют купалки среди белой глины. Вода мутно-молочная, стенки купален – голубовато-серые. Стволы близрастущих деревьев, тропинки, подходы  – все заляпано бело-серой глиной. Невольно вспоминается детство. Потому что босиком месить грязь в  лужах, а особенно после дождя – любимое занятие всей детворы. У ребенка и в луже – море удовольствий. Я думаю, что лечебный эффект от этого явно был. И, конечно, никакая это не грязь в ее обычном понимании. Вот и у кабана роль грязевых ванн, как считают специалисты, многогранна. Это и уход за телом, и территориальная метка. Я уверена, что это и своеобразная «психотерапия».

pic_11.jpg   pic_12.jpg

Год Кабана явно благоволит этому животному. Удивительно теплая зима была и приплод у них высокий. В эти осенние месяцы встреча больших стад кабана не такая уж редкость. Поросята подросли и мамаши не так подозрительны и мнительны, как весной. Значит и не так внимательны и бдительны. Поэтому целое стадо может внезапно вынырнуть из зарослей кустарника и прямо почти перед вами плавным ручейком пересечь грунтовую дорогу, так и не заметив вашего присутствия. О, это не те весенние, маленькие, хрюкающие и визжащие по любому поводу глупенькие поросята, которые обычно россыпью, то вырываясь вперед, то возвращаясь обратно, преодолевали открытое пространство. Нет, это уже дисциплинированные, вышколенные по всем правилам звериной науки поведения в лесу достойные члены стада. Молчаливо, без всякого шороха и звука, гуськом, с перерывами пересекают они дорогу и как бы растворяются за ее обочиной.

pic_13.jpg   pic_14.jpg

 В хорошем  охотничьем хозяйстве богатому приплоду кабана только порадовались бы. Но здесь заповедник и к тому же территория радиоактивного загрязнения. Среди диких копытных, обитающих в нашем заповеднике, у кабана самые высокие уровни содержания радионуклидов в органах и тканях. Ведь он добывает большую часть корма в верхних слоях почвы, в подстилке и напочвенном покрове, т.е. в той среде, где уровни загрязнения максимальны. В мышечной ткани  кабана, изъятого в научных целях в декабре 2006 года в районе выселенной деревни Нежихов содержание цезия -137 в 45 раз превышало допустимую норму (для мясопродуктов). А у кабана в районе  Воротца -  всего лишь в 4,5 раз. Наши кабаны не попадут на стол охотнику. А большой «урожай» поросят будет взят волком. Здесь заповедник и это естественный ход протекания природных процессов.

pic_15.jpg   pic_16.jpg

Татьяна Дерябина