Рус Eng

ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Гельминтофауна диких копытных животных играет значительную роль в биоценозах. Даже незначительная инвазия влияет на состояние популяции, а многие виды гельминтов вызывают болезни, ведущие к снижению плодовитости, ухудшению физиологического состояния, а иногда и к гибели животных. Высокая численность способствует заражению гельминтами и значительно повышает их роль в распространении гельминтозов зооантропонозного характера.

Произошедшая техногенная катастрофа привела к глубоким изменениям в биоценозах и оказывает воздействие на паразитологическую ситуацию в популяциях диких животных. Это обстоятельство вызвало необходимость в проведении гельминтологических исследований в заповеднике: изучения гельминтофауны диких млекопитающих, экстенсивности и интенсивности инвазии их гельминтами, а также гельминтологической оценке основных биотопов диких копытных по наиболее опасным гельминтозам.

Систематическое и постоянное изучение гельминтофауны и гельминтологической ситуации в популяциях диких копытных и хищников начато в заповеднике с 2005 года. Эту работу в заповеднике успешно проводит ведущий научный сотрудник отдела экологии фауны, кандидат ветеринарных наук Пенькевич В.А.

Foto01.jpg

Фото 1 Пенькевич В.А., ведущий научный сотрудник отдела экологии фауны,
кандидат ветеринарных наук изучает коллекцию гельминтов животных

Гельминтологическими исследованиями в заповеднике были охвачены пять видов диких копытных (зубр, лось, косуля, благородный олень, кабан) и другие млекопитающие (волк, енотовидная собака, лисица, барсук, рысь, бобр). Исследовались и экскременты диких млекопитающих (более 6 тысяч проб). У изъятых кабанов, хищников, мышевидных грызунов и насекомоядных проводилась трихинеллоскопия мышечной ткани (компрессорный метод). Трихинеллоскопии подверглись 1287 животных, в том числе: 187 хищников, 125 кабанов, 211 насекомоядных и 764 особи мышевидных грызунов.

У диких копытных обнаружено 44 вида паразитических червей, из них 6 видов трематод, 5 – цестод, 32 – нематод и 1 – акантоцефал.

У хищных зверей выявлено 26 видов паразитических червей: 5 – трематод, 9 – цестод, 11 – нематод и 1 вид – акантоцефал; у бобра – 2 вида (1 вид трематод и 1 – нематод).

Два вида гельминтов: трематода Metagonimus yokagawai и нематода Dirofilaria immitis, обнаружены у волка впервые в Беларуси.

У бобров выявили 2 вида гельминтов: трематода – Stichorchis subtriquetrus – в толстом отделе кишечника (ЭИ – 71,4%, ИИ – 21-47 экз.) и нематода Travassosius ruffus – в желудке (ЭИ – 57,1%, ИИ – 18-57 экз.).

Многие виды гельминтов, обнаруженные у зубра, лося, оленя и косули, являются паразитами с широким диапозоном хозяев, в число которых входят многочисленные дикие и домашние травоядные животные.

Гельминтокопроскопией у рыси выявили зародыши: Spiromenra erinacei-europei, Taenia sp., Uncinaria stenocephala, Toxacara mystax, Eucoleus aerophilus, Opisthorchis felineus.

Всего у диких млекопитающих ПГРЭЗ (зубр, лось, косуля, благородный олень, кабан, волк, лисица, енотовидная собака, бобр) выявлено 66 видов гельминтов, относящихся к 32 семействам и 4 классам:

1. Класс Trematoda Rudolphi, 1808

Из представителей этого класса обнаружено 11 видов, принадлежащих к восьми семействам.

Foto02.JPG

Фото 2. Fasciola hepatica из печени зубра

Foto03.jpg

Фото 3. Dicrocoelium lanceatum из печени косули

Foto04.JPG

Фото 4. Liorchis scotie из преджелудков лося

Foto05.jpg

Фото 5. Stichorchis subtriquetrus из кишечника бобра

Foto06.jpg

Фото 6. Parafasciolopsis fasciolaemorpha из печени лося и косули

Foto07.jpg

Фото 7. Alaria alata из кишечника енотовидной собаки и волка

2. Класс Cestoidea (Rudolphi, 1808)

Из представителей этого класса обнаружено 11 видов, принадлежащих к 5 семействам.

Foto08.JPG

Фото 8. Sparganum spiromenra erinacei в подкожной клетчатке кабана и енотовидной собаки

Foto09.jpg

Фото 9. Moniezia ecspansa из кишечника лося

Foto10.jpg

Фото 10. Taenia hydatigena larvae на серозных покровах косули

Foto11.jpg

Фото 11. Dipylidium caninum из кишечника волка

Foto12.jpg

Фото 12. Echinococcus granulosus larvae в печени кабана

Foto13.jpg

Фото 13. Taenia hydatigena из кишечника волка

3. Класс Nematoda Rudolphi, 1808

Из представителей этого класса обнаружено 42 вид, принадлежащий к 18 семействам.

Foto14.jpg

Фото 14. Trichocephalus suis из толстого кишечника кабана

Foto15.jpg

Фото 15. Ascaris suum из тонкого кишечника кабана

Foto16.JPG

Фото 16. Trichinella spiralis личинки в мышцах волка

Foto17.jpg

Фото 17. Metastrongylus elongatus из легких кабана

Foto18.jpg

Фото 18. Toxascaris leonina из кишечника волка

Foto19.jpg

Фото 19. Metastrongylus elongatus в легких кабана

4. Класс Aсanthocephala Rudolphi, 1808

Из представителей этого класса обнаружено 2 вида, принадлежащих к 1 семейству.

Foto20.jpg

Фото 20. Macracanthorhynchus catulinus из кишечника енотовидной собаки и волка

Foto21.jpg

Фото 21. Macracanthorhynchus hirudinaceus

Особое место среди паразитарных заболеваний в заповеднике занимает трихинеллез, имеющий эпизоотическое и эпидемиологическое значение.

Возбудителем этого гельминтоза является нематода Trichinella spiralis (Owen, 1835), сем. Trichinellidae. Половозрелые нематоды локализуются в тонком кишечнике, личинки – в поперечно-полосатых мышцах.

Зараженность диких хищников трихинеллезом в ПГРЭЗ в 2006-2011 гг. варьировала в следующих пределах: волк – от 16,7% до 32,1%, (изъятие волков в 2010-2011, лисиц – в 2011 гг. в заповеднике не проводилось), в среднем 24,0%; енотовидная собака – от 40,0% до 62,5%, в среднем 52,4%; лисица – от 33,3% до 56,7%, в среднем 40,6%. Общая суммарная зараженность хищников за пять лет составила 40,4%. У 2 кабанов трихинеллез выявили в 2011 г.: самец, изъятый 24.06.2011 г. в Радинском лесничестве (ИИ – 12 личинок на компрессорий) и взрослая самка, изъята 13.08.2011 г. в Крюковском лесничестве (ИИ – 7 личинок на компрессорий). ЭИ составила 10,5%.

Динамика инвазированности хищников трихинеллезом представлена в диаграмме.

diagramma1.jpg 

Ядро трихинеллезной инвазии формирует енотовидная собака и лисица, а дополнительными элементами ядра являются волк и мышевидные грызуны.

Исследования, проведенные в заповеднике в 1993 г., выявили трихинеллез у 16,1% волков и 10,6% лисиц. Енотовидная собака не упоминается. Ядром паразитарной системы был волк.

Интенсивность трихинеллезной инвазии: волк – 1-17 личинок на компрессорий (л/к); енотовидная собака – 2–119 л/к; лисица – 4-9 л/к, кабан – 7–12 л/к. Минимальное количество личинок на компрессорий у лисиц (4-9), максимальное – у енотовидных собак (2–119). Личинки трихинелл обнаружены у мышевидных грызунов: рыжей полевки (1,3%), желтогорлой (2,7%) и домовой (16,6%) мышей. Доминирующее положение по зараженности трихинеллезом занимают енотовидные собаки и лисицы.

Волк, лисица и енотовидная собака являются носителями ряда цестодозных инвазий, возбудители которых развиваются с участием промежуточных хозяев – различных видов диких копытных. Хищники могут служить источником распространения эхинококкоза, цистицеркоза и спарганоза у диких и домашних копытных и человека.

Анализ гельминтофауны диких млекопитающих, показывает, что Полесскому региону Беларуси свойствен свой комплекс гельминтов. Причем, качественный состав гельминтозных комплексов каждой зоны существенно отличается.

Можно отметить, что паразитокомплекс диких млекопитающих на территории заповедника, в целом, сформирован. Но, естественно, некоторые гельминты будут исчезать, другие – появляться.

Наряду с гельминтами, у зверей в заповеднике, обнаружены паразитические простейшие: эймериидные кокцидии: у зубра в кишечнике – Eimeria bovis; у лося – Eimeria alces и Sarcocystis gracilis – в мышцах глотки, пищевода и корне языка; у косули – Eimeria capreoli и Sarcocystis gracilis – в мышцах глотки и корне языка; у кабана – Eimeria suis, Sarcocystis (suicanis) mischeriana – в мышцах диафрагмы и сердца, Balantidium suis – в кишечнике.

У лосей и косуль отмечался гиподерматоз, вызванный паразитированием личинки овода Hypoderma diana. У одного лося в лобных пазухах обнаружены личинки овода Cephanomya ulrichii (более десятка экз.) – возбудителя эстроза лосей.

На диких животных (лось, зубр, косуля, олень, волк, лисица, енотовидная собака, заяц русак, мышевидные грызуны и насекомоядные) отмечено паразитирование пастбищных клещей сем. Ixodidae, родов: Ixodes, Dermacentor и реже Haemaphysalis.

В июле-октябре у лосей, косуль и кабанов отмечалось паразитирование кровососки Lipoptena cervi, ИИ от несколько десятков до несколько сотен.

У кабанов в осеннее-зимний период паразитируют вши Haematopinus suis.

С конца апреля по сентябрь месяц на животных нападают двукрылы кровососы – слепни, четырех родов: Tabanus (собственно слепни) – Tabanus bromines, T. maculicornis, T. Bovines, T. autumnalis; Haematopota (дождевки) – Haematopota subcylindrica, H. pluvialis; Chrysops (пестряки, или златоглазки) – Chrysops pictus, Ch. relictus Ch. caecutiens; Hybomytra – Hybomytra tarandina, H. nitidifroins, H. muelhfeldi, H. bimaculata, H. ciureai.

Foto22.JPG

Фото 22. Lipoptena cervi на коже лосей, косуль

Foto23.JPG

Фото 23. Hematopinus suis на коже кабана

Foto24.jpeg 

Фото 24. Tabanus bovines

Отмечены в заповеднике комары родов Aedes, Culex, Anopheles, мошки сем. Simuliidae, мокрецы родов: Culicoides, Leptoconops и Forcipomyia.

В настоящее время в заповеднике проводятся исследования по оценке паразитологического состояния биотопов диких копытных животных в отношении наиболее опасных гельминтозов: фасциолезу, парафасциолопсозу, метастронгиллезу; оценке эпизоотической ситуации по трихинеллезу и разработке научно обоснованного комплекса профилактических мероприятий.

(фотографии В.А. Пенькевича).

Пенькевич Владимир Антонович
ведущий научный сотрудник
научного отдела экологии фауны заповедника,
кандидат ветеринарных наук.