Рус Eng

Метастронгилез кабанов

Опубликовано на сайте www.WildLife.by (2012г.)


В заповеднике апрель месяц – средина весны. По-беларуски этот месяц называется “красавiк”. Самое время сбора кленового и березового сока, но на этой территории сок деревьев содержит стронций, что опасно для здоровья. Начинают цвести ольха, лещина, ивы и волчье лыко с красивыми цветками и тонким ароматом. Летают бабочки лимонницы, крапивницы и многие другие насекомые. Слышится барабанная дробь большого дятла, красивый напев зяблика, и много других весенних голосов. У кабанов в это время уже бегает шустрое полосатое потомство. Идя по просеке я услышал в молодом сосняке повизгивание поросят. Тихонько пролез сквозь густо посаженные деревья и их ветви, увидел большую семью кабанов: несколько самок, около десятка подсвинков и много (не сосчитать) полосатых поросят. Они тшательно “перепахивали” почву, добывая вкусные корешки растений и лакомое блюдо – дождевых червей, личинки майского жука и других насекомых. Но эти “лакомые” беспозвоночные представляют большую опасность для кабанов. Дождевые черви могут содержать личинки легочных гельминтов (паразитических червей) кабана – метастронгилид, а личинки жуков – личинки кишечного паразита – скребня великана. Но давайте поговорим вначале о гельминтах кабана – метастронгилидах, и вызываемым ими заболевании – метастронгилезе.

Метастронгилез – инвазионное (паразитарное, гельминтозное) заболевание кабанов и домашних свиней, вызываемое паразитированием нематод (круглых червей) рода Metastrongylus в бронхах и бронхиолах легких. Описаны случаи заражения этими червями человека (в основном рыбаков). Известно несколько видов. В ПГРЭЗ обнаружено 3 вида, в Беловежской пуще – 4. Тело паразитов нитевидной формы. Самцы дл. 1,4—2,6 см, самки — 1,0—5,0 см. Метастронгилюсы – биогельминты, т.е. развивающиеся с участием промежуточных хозяев – дождевых червей, живущих в верхних слоях почвы. Самки метастронгилид выделяют в бронхиолах кабана яйца со сформировавшейся личинкой, скрученной в виде восьмерки. При кашле яйца попадают в носоглотку и, пройдя пищеварительный тракт, выходят с фекалиями во внешнюю среду.

Яица метастронгилид овальные, 0,04—0,82х0,032—0,044мм, с мелкобугристой оболочкой, имеют очень высокую устойчивость во внешней среде. Жизнеспособность их сохраняется в фекалиях 6-8 мес., в низких и сырых угодьях – до 9-13 мес. Они легко перезимовывают в сухих угодьях и по окончании зимы сохраняют жизнеспособность 5 месяцев.

 

pic1.jpg 

Метастронгилюсы из легких кабана

 

Во внешней среде их заглатывают дождевые черви. В пищеводе и желудке червей из яиц выходят личинки и проникают в стенку пищевода, а затем в просвет спинного кровеносного сосуда червя. Через 10-20 дней личинки становятся инвазионными и способны заражать кабанов. В дождевых червях они могут находиться несколько лет. Инвазионные личинки локализуются в спинном сосуде дождевого червя.

 

pic2.jpg 

Дождевой червь Lumbricus rubellus

 

Кабан заражается, поедая червей с инвазионными личинками. После переваривания червей личинки проникают через стенку кишечника в мезентериальные (брыжеечные) лимфатические узлы, проникают в лимфатические сосуды, откуда заносятся в легкие: продвигаются в альвеолы, затем в бронхиолы и бронхи, где растут и в течение 25-35 дней достигают половозрелости. Основной хранитель инвазии в природе – зараженный метастронгилами кабан. Источник его заражения – дождевые черви, содержащие инвазионных личинок. Зараженность кабана метастронгилидами зависит от численности дождевых червей, которые могут быть инвазированы на 59-80 % при интенсивности до 200 личинок у одного червя; численности кабанов, биотопов обитания их, его возраста, от сезона года и т.д.

Для понимания статьи, познакомьтесь с некоторыми терминами, принятыми в паразитологии: экстенсивность инвазии (ЭИ) – количество зараженных особей, от числа исследованных, в %, и интенсивность инвазии (ИИ) – количество паразитов обнаруженных у животного, в экз.

Нематоды: метастронгилы отмеченные у 80,5 % кабанов заповедника, с ИИ от 11 до 1128 экз. Все три вида метастронгилид встречаются в легких в смешанной инвазии, но преобладает вид – Metastrongylus pudendotectus.

 

pic3.jpg 

Метастронгилюсы в бронхиолах легких кабана

 

Экстенсивность и интенсивность инвазии кабана метастронгилидами в основном зависят от возраста, плотности популяции и условий обитания животных. Вероятность заражения метастронгилидами зависит не только от численности дождевых червей в угодьях (биотопах), но и строка контакта с ними. В летний период увеличивается количество беспозвоночных по всем биотопам в два раза и одновременно резко возрастает степень поедания их кабанами. В это время происходит сильное инвазирование животных метастронгилидами. Таким образом заражение кабанов возможно в течение всего теплого периода, но наиболее опасно оно летом, поскольку кабаны придерживаются люмбрицидных (с большой численностью дождевых червей) биотопов.

От метастронгилеза, в основном, страдает молодняк. Наибольшее количество инвазированных особей встречается в осеннее–зимний период (79,3–80,5 %). К весне процент зараженности уменьшается за счет появления не инвазированного молодняка и освобождения от паразитов части взрослых кабанов (27,3 %). Летом ЭИ повышается до 78,2 %.

Метастронгилезная инвазия в течение зимы наивысшая и постоянная, поскольку кабан уже не добывает дождевых червей. К концу зимы наблюдается значительный отход метастронгилид и к весне у кабана отмечают самую низкую экстенсивность и интенсивность инвазии. Летом происходит резкое повышение зараженности кабана за счет инвазии личинками метастронгилид из дождевых червей и незначительный рост к осени. В летний сезон года у кабана повышается резистентность (устойчивость), что мешает значительному количеству метастронгилид попасть в легкие. Они задерживаются в лимфатической системе. К зиме резистентность снижается, происходит ослабление организма кабана и личинки из лимфатических узлов проникают в легкие и кривая зараженности резко поднимается вверх.

У кабанов из 534 исследованных нами экземпляров Metastrongylus pudendotectus было 345 или 64,6 % самок и 189 или 35,4 % самцов. Как видно, количество самок оказалось почти в 2 раза больше, чем самцов. Это объясняется меньшим сроком жизни самцов метастронгилид. Самцы слабее самок, при кашле выбрасываются из бронхов и легких в большем количестве, чем самки. Схожие данные получены при исследовании метастронгилид у кабанов Беловежской пущи.

Возрастная динамика ЭИ колеблется в пределах 84,2-96,1 %. ИИ. метастронгилидами падает с возрастом кабана. Полутора-двухлетние кабаны имеют в 2-5 раз более высокую ИИ, чем старшие. ЭИ кабанов снижается с нарастанием веса до 90 кг. Интенсивность с нарастанием веса также снижается. У самцов ЭИ на 1,9 %, и ИИ в 1,8 раза выше, чем у самок.

В заповеднике дождевые черви, собранные во всех биотопах (сосняках, дубравах, березняках, ольшаниках, польдерах и б.н.п. были инвазированы личинками метастронгилид. Самая высокая зараженность люмбрицид в 6ерезняках (21,3 – 37,1 %), дубравах (24,0-28,2 %) и в польдерах (бывших с/х угодья) 19,1 – 27,4 %. Более низкая – в ольшаниках (18,6-20,1 %). И самая низкая – в сосняках (2,8-5,3 %) и в б.н.п. (0,6-2,5 %). Общая зараженность дождевыx червей личинками метастронгилид в заповеднике составила 24,3 %, где плотность кабана 36,0 голов на 1000 га площади заповедника.

Интенсивность инвазии дождевых червей от 1 до 102 личинок, в среднем 43,3 личинок на дождевого червя.

Сохранность яиц метастронгилид во внешней среде высокая. Жизнеспособность их сохраняется в фекалиях 6-8 мес., в низких и сырых угодьях – до 9-13 мес. Они легко перезимовывают в сухих угодьях и по окончании зимы сохраняют жизнеспособность 5 мес.

Симптомы. У молодняка 2—6-месячного возраста метастронгилез протекает очень тяжело. Начинается болезнь кашлем, который усиливается, учащается, становится болезненным. Поросята вялые, теряют аппетит, истощаются, задыхаются при беге, отстают от стада, отделяются, и становятся легкой добычей хищников, или погибают. Смерть наступает от пневмонии (воспаление легких). Бессимптомное течение болезни возможно при слабой (у молодняка) или средней (у взрослых) инвазии. При вскрытии основные изменения в легких: они покрасневшие, в бронхах и бронхиолах множество червей–метастронгилид и слизистое-кровянистое содержимое (паразитарная катарально-геморрагическая пневмония).

 

pic4.jpg 

Метастронилюсы в бронхиолах и бронхах легких кабана

 

В Беловежской пуще (в 70-80 гг.), где была хорошо налаженена подкормка кабанов на специальных подкормочных площадках, (где выходило на подкормку около 80% поголовья кабанов), мы успешно проводили дегельминтизацию нилвермом, тетрамизолом и панакурам. Один из препаратов смешивали с зерном, в определенной дозе) и выкладывали небольшими кучками в специальных вольерчиках, куда могли пролезть только поросята и подсвинки. Взрослым выкладывали отдельно. Эти лечебно-профилактические мероприятия снижали зараженность молодняка до 3–5%. В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике дегельминтизация кабанов не проводится.

Пенькевич Владимир Антонович
ведущий научный сотрудник
научного отдела экологии фауны заповедника,
кандидат ветеринарных наук.