Рус Eng

Полесский вепрь

Опубликовано 16.01.2012 «Родная прырода», №1.


Кабаны играют важную роль в жизни леса, способствуя его восстановлению и уничтожая огромное количество вредителей. А вот в том, что они порой покушаются на урожай сельчан, чаще всего виноваты сами люди.

Кабан — обычный аборигенный вид нашей фауны, распространенный на всей территории Беларуси. Он издревле является одним из основных объектов охоты, однако выгодно отличается от других охотничье-промысловых животных всеядностью, большой плодовитостью и широкой экологической пластичностью. Разумеется, в современном мире нельзя сбрасывать со счетов и природоохранные меры, способствующие сохранению вида. Кроме того, люди давно научились выращивать домашних свиней, имеющих “дикую” родословную. В журнале “Родная прырода” кабанам уже посвящались отдельные публикации, в частности в февральском номере за прошлый год мы учились распознавать их следы. А на сей раз решили рассказать о кабанах, обитающих в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике.

Pic1.jpg

В Беларуси и других европейских странах кабан является единственным диким представителем семейства свиней. В разных уголках планеты обитают еще семь видов диких свиней. Три относятся к роду обычных кабанов: карликовая свинья (Южная Азия), яванский кабан (Ява, Сулавеси, Филиппины) и калимантанский кабан (Калимантан и Филиппины). В Азии (на Сулавеси) живет бабирусса, а в Африке — бородавочник, кистеухая свинья и гигантская лесная свинья.

Pic2.jpg

С заповедной пропиской

Несмотря на то что Полесский радиационно-экологический заповедник создавался не по “классической” схеме, когда какая-то территория выделяется исключительно в природоохранных целях, а для радиобиологических и экологических исследований, сегодня он представляет большой интерес и для биологов. За четверть века здесь образовались идеальные условия для восстановления животного мира, эти места облюбовали даже лошади Пржевальского, начали заявляться сюда в последние годы и медведи. А уж кабанов и прочего зверья — пруд пруди.

Дикие свиньи обитают на всей территории ПГРЭЗ. В последние годы плотность кабана в заповеднике увеличилась до 8,3 особи на 1000 гектаров площади, пригодной для обитания вида. В настоящее время здесь насчитывается около 1650 диких свиней — это примерно 4 процента всей белорусской популяции и около 15 процентов численности кабанов, обитающих в Гомельской области.

Живут кабаны везде: в сосняках-молодняках, в сосново-лиственном лесу с густым подлеском и подростом, с буреломами, тростником, а также в заброшенных деревнях, где можно спрятаться в заросших кустарником и травой садах.

Часто дикие свиньи забираются и в разрушенные дома покинутых людьми деревень.

Pic3.jpg

Глубоко копает

Рацион кабанов состоит из растительных и животных кормов, не брезгуют они и падалью. Дикие свиньи обгладывают нежную кожицу корней и корневищ деревьев и кустарников, поедают корешки и луковицы травянистой растительности, всевозможные клубни, орехи, желуди, ягоды, семена, а также  дождевых червей, насекомых и их личинок. В меню кабанов входят моллюски, лягушки, ящерицы, змеи, грызуны, яйца птиц и птенцы.

Главный способ добычи корма из почвы и лесной подстилки — рытье. За сутки кабан “перепахивает” от 8 до 170 квадратных метров почвы, а за год — 4—5 гектаров! Порой на месте трапезы вепря остаются глубокие ямы — это он подбирался к корням или кладовым грызунов. Учуяв под старым пнем добычу, начинает окапывать его, чуть ли не выкорчевывая.

Летом кабаны кормятся всю ночь, в жару предпочитают держаться у воды — купаются и подолгу лежат в ней. Весной самки с поросятами добывают пищу и днем. А осенью и зимой все кабаны выходят на жировку в дневное время. Кроме того, осенью кабаны часто наведываются на сельскохозяйственные поля, где лакомятся овсом, ячменем, свеклой, картофелем, другими культурами. Главное же лакомство — кукуруза. Но если много естественного корма, особенно при большом урожае желудей, орехов и фруктов в отселенных деревнях заповедника, сельхозугодья кабаны почти не посещают. Насытившись в старых заброшенных садах, здесь же устраиваются на отдых.

Pic4.jpg

Поели — и в лежку

Для отдыха дикие свиньи летом делают себе простую лежку, разгребая лесную подстилку под каким-нибудь деревом. Зимой они используют для лежки тростник и сосновый лапник или вырывают яму на возвышенных местах с рыхлой почвой. Залягут в такую яму — видна только верхняя часть спины. Могут использовать для логова и муравейники.

Кабаны редко возвращаются в логово, в котором уже отдыхали, чаще обзаводятся новым. А некоторые клыкастые обитатели заповедника и вовсе устраивают лежку прямо в брошенном людьми доме, сарае или под навесом крыши.

Однажды я пробирался сквозь заросли старого сада возле еще не разрушенного дома, и меня чуть не сбил с ног подсвинок, выскочивший из дверей.

Он устроил себе в доме лежку с комфортом — не страшен ни дождь, ни ветер. Испугались, конечно, тогда мы оба. Как правило, кабаны не нападают на людей, если их на это не спровоцировать. Агрессию по отношению к человеку проявляют разве что раненые звери, которых преследуют, и свиноматки, защищающие поросят.

Pic5.jpg

Любители грязевых ванн

В местах обитания кабанов всегда есть купальни — углубления, заполненные водой и грязью. Обычно купальни находятся в небольших котловинах с застаивающейся водой, в выбоинах с дождевыми лужами, по мелководьям или влажным берегам близко от уреза воды пруда, озера, канала, канавы. В купальнях кабаны спасаются от жары и кровососущих членистоногих, они принимают грязевые ванны до самых морозов. После такой процедуры животные очесываются о стволы деревьев. Как правило, для этого используются одни и те же деревья, на которых надолго сохраняются характерные отметины.

Любят дикие свиньи поплескаться и в самих прудах и канавах. Принимая ванну, они одновременно кормятся водными растениями — сладкими корневищами и нежными побегами тростника, рогоза, водяными орехами (чилимом). Осенью, если тихо подойти к водоему, можно понаблюдать, как кабаны с аппетитом поедают моллюсков, которых отыскивают на дне мелководья, — хруст слышен за сотню метров.

Приблудные папаши

В летний период кабаний гурт состоит из одной или нескольких самок и их потомства — сеголеток и годовиков. В стаде существует четкая иерархия. Все самцы на втором году жизни изгоняются из него. Первое время они держатся небольшими группами по 3—5 особей, но по мере взросления между ними начинаются конфликты за право обладать самками, и группы распадаются. Старые самцы большую часть года ведут одиночный образ жизни, поэтому их и называют “одинцы”. Они являются в стадо только на период гона — в ноябре—декабре. В это время самцы мало кормятся, становятся менее осторожными, активно передвигаются, разыскивая стада с самками.

За самку между самцами происходят ожесточенные драки — визг сражающихся секачей слышен за километр и более. В ход идут и хорошо отточенные трехгранные клыки — опасное оружие! Не случайно крупного секача обходят стороной волки и даже более крупные хищники. Однако у секачей на боках имеется прочный хрящевой подкожный слой — “калкан”, который, как броня, надежно защищает живот и грудь.

Pic6.jpg

Шустрые полосатики

Через четыре месяца после гона, в марте—апреле, самки приносят от 5 до 10 поросят. Перед родами самка отделяется от гурта, с которым проводила зиму, и уединяется в укромном месте. Предварительно она устраивает большое логово с мягкой подстилкой из сухой травы и камыша под крышей из веток.

В первую неделю жизни поросята не покидают логово — тихо лежат в нем, прижавшись друг к другу. Затем делают вылазки в сопровождении матери, но возвращаются на отдых обратно в логово. Постепенно поросята все дольше остаются вне гнезда, а при опасности разбегаются, прячутся в траве, под корягами, валежниками или замирают и неподвижно стоят. Шустрые малыши, гоняясь друг за другом, частенько отбегают в сторону от свиноматки, делают петли, круги, дерутся и кусаются — играют. Двигаясь в густой траве, они вытягиваются “гуськом” и пробираются по узкой тропе, которую прокладывает идущая впереди мамаша. Малыши кормятся молоком матери 2—3 месяца.

Новорожденные поросята имеют продольно-полосатую окраску, которая очень хорошо маскирует их в оставшейся после зимы желто-бурой растительности. На втором месяце жизни продольная полосатость тускнеет и к 3—4 месяцам полностью исчезает.

После того как поросята достаточно окрепнут, семья присоединяется к другим взрослым свиньям и подсвинкам. Образовав гурты из нескольких десятков голов, они кочуют по заповеднику, отыскивая наиболее богатые кормом места. Таких гуртов в заповеднике встречается довольно много.

Хотя самка заботливо оберегает и очень смело защищает свое потомство, поросята являются достаточно легкой добычей для хищников. В течение первых трех месяцев жизни погибает не менее 20 процентов приплода, а к осени при каждой свинье обычно остается всего 2—3 поросенка.

Несколько лет назад в заповеднике нашли двух поросят, оставшихся без матери. От голода они очень обессилели. Найденышей подложили к опоросившейся домашней свинье, предварительно обтерев их ее молоком. Поросята были приняты, накормлены и обогреты. Но спустя несколько дней погиб один, через две недели — второй. Видимо, им чего-то не хватало в молоке домашней свиньи.

Pic7.jpg

А волки тут как тут!

Главные враги кабанов — волки, которые уничтожают молодняк и частично самок. В летне-осенний период в экскрементах волка преобладает кабанья шерсть.

Однажды я наблюдал неудачную охоту четырех волков на диких свиней. В ноябре выпал влажный снег и начал таять. Я тихо шел по дороге. Слева открылась большая поляна, припорошенная снегом, за ней простирался сосновый молодняк. Из сосняка то и дело доносились визг, хрюканье и шум дерущихся секачей, а на поляне кормились подсвинки.

Присмотревшись, я увидел двух волков, мелькавших в траве. Серые хищники подбирались к подсвинкам. Вдруг из сосняка с грозным рыком выскочили четыре крупных секача и несколько старых самок. Волки быстро отбежали и скрылись в густом кустарнике. Примерно через 20 минут появились уже четыре волка, однако и им в итоге пришлось уносить ноги без добычи. На третью попытку они не отважились.

Зимние следы кабанов глубоки, особенно в снежные годы. Низкорослый зверь волочит конечности и пропахивает в снегу сплошную борозду. Наиболее губительны для этих животных наст, о который они ранят конечности, и гололед, затрудняющий рытье при добывании корма. Мягкие зимы кабаны переносят легко, но в годы, когда много снега и сильно промерзает почва, они быстро слабеют от бескормицы, делаются легкой добычей волков или замерзают при сильном истощении.

Pic8.jpg

Невидимые враги

В заповеднике лишь единицы кабанов достигают “преклонного” возраста. Крупные секачи становятся жертвами хищников редко, разве что очень старые, больные или сильно раненные в драке за самку. Кабаны здесь изымаются только в научных целях — с разрешения Минприроды. Но есть у них и невидимые враги.

Радиоэкологические исследования, проводившиеся в заповеднике в прошлом десятилетии, показали, что в органах и тканях кабанов за два года — 2002-й и 2003-й — среднее значение содержания цезия-137 увеличилось в 2,3—3,6 раза. В 2004 году по сравнению с 2003-м удельная активность радиоцезия в мышцах кабана возросла в 1,3 раза, а во внутренних органах, где происходят основные обменные процессы, — в 1,9—3,6 раза.

Нужно отметить, что кабан является носителем многих паразитов. На нем обитает вошь, похожая на человеческую — платяную и головную, но размером крупнее. Сильно достается диким свиньям и от клещей, а поздней осенью им портят жизнь оленьи кровососки.

Но самыми опасными паразитами являются три вида круглых червей — метастронгилюсов, которые обитают в легких. Их может быть у кабана до 4—5 тысяч, что вызывает пневмонию и гибель, особенно поросят. Заражение происходит при поедании дождевых червей, в которых (но не во всех) проходят личиночную стадию гельминты метастронгилюсы.

В подкожной клетчатке кабанов встречаются спарганумы — личинки ленточных червей спирометр, живущих в кишечнике диких хищников; в печени — эхинококковые пузыри; в кишечнике — аскариды, трихоцефалы, глобоцефалы, макраканторинхусы и многие другие паразитические черви.

Кто виноват?

Аномально теплые зимы, интенсивное растениеводство в сельском хозяйстве, усилившаяся борьба с браконьерством и сниженный пресс хищников — все это способствовало значительному росту численности кабанов в Беларуси. В последние годы она составляет около 56 тысяч, что в 1,5 раза больше оптимальной численности, и в ряде регионов это повлекло за собой существенный экономический урон, прежде всего в сельском хозяйстве — ущерб исчисляется миллиардами рублей. Зачастую страдают от кабаньих пиршеств и личные огороды сельчан.

Несмотря на то что среди всех охотничье-промысловых животных в нашей стране кабан занимает первое место и является одним из основных объектов спортивной и промысловой охоты, практика показала, что одним отстрелом, даже при увеличении нормы изъятия, проблему не решить. Кстати, десятая глава Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденных Президентом Беларуси, полностью посвящена предупреждению уничтожения или повреждения охотничьими животными сельскохозяйственных и лесных культур. Разработан целый ряд мер, направленных на предотвращение потрав сельхозугодий кабанами. Но, как водится, теория и практика не всегда совпадают. И если, к примеру, пользователи охотничьих угодий не позаботятся о надлежащей подкормке кабанов, а землепользователи — о защите своих посевов, дикие свиньи по-прежнему будут оставаться крайними. А что с них взять — они ведь дикие...

Тем не менее полезная роль кабана в жизни леса неоспорима. Они взрыхляют большие площади земли в лесу, по опушкам, полянам и вдоль дорог, способствуя тем самым заделке семян и лесовозобновлению. Кроме того, дикие свиньи уничтожают огромное количество личинок майского жука, сосновую пяденицу и много других вредителей леса. Все это, несомненно, компенсирует некоторый ущерб, причиняемый кабанами сельскохозяйственным культурам.

(фотографии В.А. Пенькевича).

Пенькевич Владимир Антонович
ведущий научный сотрудник
научного отдела экологии фауны заповедника,
кандидат ветеринарных наук.