Рус Eng

Встречи с волками в ПГРЭЗ

Опубликовано 25 июля на сайте www.WildLife.by (2012г.)


Волк – этот смелый, хитрый и выносливый хищник - встречается на всей территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Но численность его не бывает постоянной.

Wolf1.jpg 

Так,  в начале 1990 годов их было около 40 особей. По данным зимних учетов, в 2005 г. численность составила 160, а в 2006 г. – уже около 300 особей. В настоящее время можно говорить о численности – не более 200 особей. Поэтому, встречи с ними бывают довольно частые и интересные. Расскажу о некоторых таких моих "знакомствах" с этим загадочным и симпатичным хищником.

Когда часто бываешь в лесу, всегда можешь увидеть интересные моменты жизни его обитателей.

Однажды наблюдал неудачную охоту 4-х волков на кабанов. В ноябре месяце 2009 г. выпал влажный снег и начал таять – резко потеплело. Я тихо шел по дороге. Вот слева открылась большая, слегка припорошенная снегом, поляна. За ней расстилался густой сосновый молодняк. В сосняке временами слышался визг, хрюканье и шум драки секачей. Был в разгаре гон. Рядом с сосняком на поляне кормились подсвинки.

Wolf2.jpg 

Остановился понаблюдать - и вдруг увидел мелькавших в траве двух волков. Серые подбирались к подсвинкам. Правее, в густом хмызняке, не громко потявкивал и подвывал третий. Видимо, хотел вызвать страх и панику в стаде, чтоб кабаны бросились спасаться в разные стороны.

Подсвинки, почуяв опасность, взвизгнув, кинулись в молодняк. И тут с грозным рыком выскочили 4 крупных секача и несколько старых самок. Волки быстро отбежали и скрылись в противоположным кустарнике.

Я стоял, не шевелясь, наблюдая, чем все закончится. Через минут 10-15 волки, их уже было четыре: самец, самка, и два молодых - повторили свой маневр, но кабаны были начеку, и пришлось серым ретировать не солоно хлебавши. На третью попытку они не решились. Всей семье пришлось возвращаться обратно. Они перешли дорогу: слева от меня – самка и молодые, справа, понура голову – старый волк.

Wolf3.jpg 

Я стоял тихо и успел сфотографировать молодого и старого матерого волка. Они меня не учуяли...

Заповедник, 23.10.2011 г. Рано утром я был уже в лесу на маршруте. День обещал быть погожим: золотой диск солнца всплывал над верхушками сосен, голубое небо без единого облачка, тишина. Порыжевшая трава, опавшая пестрая листва и хвоя под пологом леса, были покрыты серебристым инеем, который переливался алмазными бликами.

Пробираясь по тропам диких животных и отбирая пробы экскрементов, я вышел, наконец, к краю лесозащитной полосы и присел на большой сук у сосны передохнуть, сделать записи. Люблю, вот так, побыть в тишине, понаблюдать, послушать природу. Когда сидишь очень тихо, можно увидеть много интересного о жизни леса. Было 9:40 часов.

Wolf4.jpg 

Справа, около 200 метров от меня, выбежал волк. Он осмотрелся, неспешна пересек полосу и, пробежав с полсотни метров вдоль кромки леса, скрылся в гущаре.

В 10:10 часов, уже слева, на таком же расстоянии от меня, выбежал другой волк. Он также добежал до границы леса и стал приближаться в мою сторону.

Где-то в 70 м он повернул, и по диагонали затрусил прямо на меня. Я сидел не шелохнувшись, затаив дыхание, держал фотоаппарат и «щелкал» приближающегося хищника, сероватой окраски. Добежав до кустика высокой травы, он помочился (это был самец), встряхнулся и продолжил трусить вдоль полосы…в 10 м от меня!

Wolf5.jpg 

Я сижу у его на виду, фотографирую, медленно поворачиваясь по его ходу, а он меня не замечает!

Отбежав правее метров на двадцать, он резко развернулся обратно, на махах пронесся рядом, и скрылся в лесу.

Трудно в это поверить, но через минут 10, слева опять выбежал волк и припустился по следу самца. Присмотрелся - это была небольшая, рыжеватая самка. Она повторила весь путь самца, пробежав около меня, как и волк, два раза, и тоже не заметила меня. Скрылась волчица в том направлении, где и самец.

Я сидел на низком суку сосны открыто, даже не прижавшись к стволу. Но, на мне была камуфляжная форма.

Wolf6.jpg 

20.02.2012 г. Мы были в районе отселенной деревни Борщевка на учетах филина и изъятия кабанов. Уже начало смеркаться. Вдруг в стороне заскрипел снег, и в кустарнике показался черный секач и начал копаться в снегу. Через несколько минут раздался вой волка, потом другого. И тут завыли с трех сторон. По нашим подсчетам было три стаи (10-15 хищников). Кабан насторожился, втянул ноздрями воздух и бросился черной торпедой, пропахивая траншею в снегу, в темнеющую чащу леса. Волки продолжали выть, наводя страх на лесных обитателей. Да и нам было не очень уютно в лесу, слыша этот дикий, древний голос зверей. Смелость придавали ружья и машина, стоящая на дороге.

Потом, сидя в машине и глядя, как освещенная фарами дорога летит на встречу, мы делились впечатлениями о волках, предвкушая впереди отдых и стакан горячего чая.

Февраль.2012 г. Погода пасмурная. Стемнело. Где-то около минус 50С. Возвращались домой на «Уазике» по дороге с б.н.п. Дроньки в сторону Майдан. И тут на дороге, в свете фар, увидели 6 волков. Два сразу скрылись в придорожных кустах, а остальные бросились бежать впереди машины. Потом в кювет спрыгнул еще один. Бег продолжали 2 волка. Скорость была 45 км/час. Через 3 км на дистанции остался только молодой волк. Бежал он быстро, но по брюху было видно, что недавно плотно «поужинал».

И только через 7 км и он сошел с дистанции.

На следующий день. Утро. Подъехали к зубропитомнику. Около кормушек бродили могучие самцы, самки и телята, в ожидании вкусной ячменной муки. Валера перелез через забор и начал снимать это семейство. Вдруг животные насторожились, зафыркали, забеспокоились; стали смотреть в сторону ближнего кустарника.

Wolf7.jpg 

Все стало ясно, когда из кустов выбежал молодой волк. Зубры сбились в небольшое стадо, грозно уставившись на непрошенного гостя, готовые броситься на опасного хищника. И тут другой сотрудник, стоявший в стороне, выкрикнул: «Валера, там за сараем еще два волка!». Волки (крупный самец и взрослая самка), услышав крик, бросились бежать от сарая к дороге, на миг приостановились, где их успел сфотографировать Валерий, и скрылись в чаще леса. Видимо, молодой волк должен был как-то отвлечь внимание взрослых зубров, спровоцировать панику. Чтоб в суматохе другие волки смогли схватить глупого теленка. Вот так мы помешали «коварным» планам семьи серых хищников.

Был и такой случай. Как-то теплым, солнечным, осенним днем я шел по канаве, в десятке метров от дороги, заросшей ивняком и, уже порыжевшей травой. Вдруг впереди, метрах в 5-6, из жухлой травы вскочил волк, и пулей метнулся в сторону. Замерев от неожиданности, я наблюдал за убегающим зверем.

Отбежав на сотню шагов он остановился и стал смотреть в мою сторону. Я сделал несколько снимков. Потом он полукругом потрусил к дороге, еще раз оглянулся в мою сторону. Я не шевелился, и волк, легкой трусцой скрылся в придорожной густой траве.

Волки стали довольно часто встречаться нам во время научных поездок по территории заповедника. Волков не отстреливают, и они перестали бояться человека, "осмелели", и «обнаглели». При встрече не торопятся скрыться, а отбежав на некоторое расстояние, могут стоять и рассматривать покусителя их спокойствия. Были случаи, когда проснувшись, сотрудники видели, смотрящего на них в окне, волка. Нападений этих хищников на людей в заповеднике не отмечалось. И, в целом, он пасует перед человеком, боится его. Вы можете смело забирать волчат, из обнаруженного логова, а он не осмелится броситься на вас, чтобы защитить свое потомство. Но волк – это хищник, и крупные особи могут представлять опасность, особенно детям. Трудно предугадать его реакцию в том или ином случае. А в местностях, где численность волка большая, и мало корма (диких копытных), он уже может представлять угрозу человеку. Очень и очень опасен бешеный волк. Больной волк становится агрессивным и бесстрашным, и бросается на любого человека, животное, и наносит глубокие рваные раны в области головы, шеи и конечностей. Потом бежит дальше, кусая всех на своем пути; и так может пробежать более сотни км., пока не падет от болезни, или не будет убит. Мы, обычно, ходим по заповеднику с палкой. Но это больше для самоуспокоения, так как от волка, практически трудно отбиться палкой. А вот от бешеной лисицы, енотовидной собаки – палка вполне сгодится. Нахождение в лесу, всегда сопряжено с опасностью быть атакованным бешеным животным: волком, лисицей, енотовидной собакой, барсуком, и другими мелкими хищниками, а также дикими копытными.

А вот в ноябре 2009 г. я встретился с больным волком. Он понуро вышел на дорогу, не обращая внимания на все, что происходит вокруг. Спина, правый бок, область крестца, основания хвоста и затылка были без шерсти. Кожа в этих местах красноватая, со струпьями.

Wolf8.jpg 

Не вызвало сомнения, что это генерализованная форма чесотки (акароз или демодекоз). Он медленно брел через дорогу, но услышав щелчок фотоаппарата, трусцой побежал по дороге и нырнул в кустарник. Он, конечно, обречен. Но еще может заразить других хищников.

Было много и других встреч с волками, но об этом – в другой раз.

(фотографии В.А. Пенькевича).

Пенькевич Владимир Антонович
ведущий научный сотрудник
научного отдела экологии фауны заповедника,
кандидат ветеринарных наук.