Рус Eng

ЗДЕСЬ ОБИТАЮТ ЛОШАДИ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

«Журнал «Родная природа», 2010

Ни особого разрешения Минприроды, ни согласия общественности им не потребовалось.  Два с половиной года назад они самовольно, не колеблясь, пересекли украинско-белорусскую границу, ступили на землю Полесского государственного радиационно-экологического заповедника и неожиданно для себя и всех остальных остались, похоже, навсегда. Появилось потомство, а этой весной опять будет пополнение. Для животного мира  Беларуси эти пришельцы из Украины - представители нового вида – лошади Пржевальского. В Зону отчуждения Украины она попала по воле человека: в 1998-1999 годах из заповедника «Аскания-Нова» завезли 31 лошадь Пржевальского для создания природной популяции диких лошадей. А вскоре им приглянулись условия нашего заповедника. Конечно, лучше бы это был тарпан лесной, аборигенный вид нашей фауны, населявший ранее леса Беларуси и исчезнувший в 17-18в. Ведь лошадь Пржевальского – эндемик фауны Центральной Азии, вид, сформировавшийся на степных просторах и отнюдь не экологичный аналог лесного тарпана. Но эти обитатели степей и полупустынь сами выбрали нашу землю, и с этим придется считаться. Интересно, что впервые в заповеднике их увидели в районе бывшего села Тешков. Именно там находятся ценные в кормовом отношении и редкие для Беларуси остепненные растительные сообщества с преобладанием тимофеевки степной.

pic_1.jpg

Мы стоим в 20 метрах от сказочно красивых животных, спокойно пасущихся на заднем дворе за домами выселенной деревни. Поначалу прячемся за кустами, боясь их вспугнуть. Опасения напрасны. При очередном нашем приближении лишь немного отходят в сторону и опять продолжают кормиться. При такой толщине снега и ледяной корке это совсем не просто. Мы присутствуем при так называемой «тебеневке» (добывание корма из-под снега), характерной  в зимний период для всех представителей семейства лошадиные (кулан, зебры, дикий осел). Проделывают они это очень ловко и с большой эффективностью. Обращает внимание целесообразность движений. Быстрые и энергичные взмахи (гребки) передней конечности и в снегу образуется лунка. Как только в лунке обнажится сухая трава, животное опускает голову и в дальнейшем отгребает снег из-под рта, уже контролируя по мере надобности направление и силу движений. Жеребята также тебенюют, но все-таки предпочитают кормиться из готовых лунок, лишь расширяя их.

Мы не смогли отвлечь лошадей от бесконечного процесса разгребания снега. Тебеневка почти не прекращалась, лишь изредка поднимали они голову, давая нам возможность снять их во весь рост. И это не удивительно, ведь условия добычи корма  для них почти всю эту зиму весьма экстремальны: ледяная корка, местами снег до 50 см. Это значит, что корм добывается почти исключительно тебеневкой и пастьба становится круглосуточной. В летние месяцы на кормежку лошади тратят лишь 50% суточного времени. Помимо травянистой ветоши, судя по свежеобкусанным побегам  молодой поросли слив и яблонь, они употребляют и древесно-веточный корм.

Наспех сделав первые снимки, мы готовы скакать от восторга. Какая удача!  Попробуйте разыскать среди снежных просторов  Наровлянского участка заповедника (63,6 тыс. га) этот небольшой табунок из 5 особей. Нам удалось  с третьей попытки. Цепочка сработала без сбоев:  звонок егеря о появившихся  лошадях, «добро» директора заповедника на транспорт, вовремя расчищенные дороги на Наровлянской стороне. И вот наш уазик, вихляя по снежной колее, въезжает в выселенное село Углы, где уже неделю держится табунок лошадей – 1 самец, 2 самки и 2 жеребенка. Подобные выезды были и ранее, но безрезультатно. Сегодня повезет,   мы это точно знаем. Ведь в начале пути вытек тосол, значит, потом будет все хорошо. Так и случилось. Вот они, прямо перед нами, лошади Пржевальского, один из редчайших видов диких лошадей, и можно без всякой оптики охватить их взглядом всех в целом и по одному. Это вам не невзрачный конек-горбунок. Плотное сложение, как у типичной лошади, а вот окраска своеобразна - светло-рыжее яркое пятно с черными и белыми мазками. Вместо пышной гривы топорщится короткая черная щетка волос. У взрослого самца темных тонов поболее. Все особи очень упитанны. Ни ребрышка, ни косточки взглядом не нащупать, лоснящаяся шерсть. И это в феврале, самом голодном для всех животных месяце зимы? Заснять в беге степных резвых скакунов так и не удалось. То ли процесс добывания пищи был в это время важнее всего, то ли нас они как угрозу не ставили ни в грош, да и мы не особо старались их потревожить.

pic_2.jpg   pic_3.jpg

Судя по выбитым тропам, обкусанным кустарникам, утоптанным стоянкам, кучам навоза обосновались они здесь с комфортом. Предпочитаемые места – открытые, заросшие травянистым бурьяном  пространства задних дворов, окаймленные сараями, садами. По рассказам егеря предпочитают лошади территории бывших деревень. Ведь там до сих пор бушуют заросли рудеральной растительности (растущей на мусоре и свалках), злаковых трав, щетинится непроходимая поросль плодовых деревьев и кустарников. Для меня это еще один довод в пользу значимости комплекса выселенных деревень на загрязненных радионуклидами территориях в сохранении биоразнообразия животного мира ПГРЭЗ. Выселенные деревни – это кормовые участки, места вывода потомства, защитные убежища для многих видов  «краснокнижников» ПГРЭЗ – рыси, барсука, медведя, филина, а теперь  еще и лошади Пржевальского.

Интересно, как сложатся у лошадей отношения с волком? В украинской зоне ЧАЭС 60-80 волков, в нашем заповеднике – 310. Судя по сообщениям наших коллег из Украины, лошади Пржевальского успешно противостоят  этим хищникам. Волки не нападают даже на больных и ослабленных животных. Но может это всего лишь по причине, что лошади - новый вид жертвы, к которому волки еще не привыкли? Ну а пока хищники еще не разобрались, жеребцы сами нападают на волков и весьма жестко расправляются с ними. По описанию украинских зоологов леденящая душу картина получается « зимой в зоне ЧАЭС табун из 6 жеребцов холостяков окружил двоих волков. Одному удалось вырваться и убежать, другого старшие жеребцы (6,5-7,5 лет) хватали зубами, подбрасывали в воздух и потом топтали передними копытами, пока от волка не остались лишь разрозненные фрагменты». Неужели и наших волков ожидает такая жуткая расправа?

Отмечаемый период успешного роста численности лошадей на территории украинской Зоны отчуждения длился недолго. В 2004 году было зарегистрировано 65 особей, но уже в 2007 – 30-40 особей. Основная причина такого скачка – браконьерство и на территории зоны и за ее пределами, куда лошади время от времени мигрируют.  

pic_4.jpg   pic_5.jpg

Хочется надеяться, что судьба новоселов на территории нашего заповедника будет иной. Впрочем, одной надежды недостаточно. Как встретили первых пришельцев в Грушевке (населенный пункт на территории Беларуси вблизи границ Полесского заповедника) стыдно и упоминать – элементарно разделали на мясо, одни шкуры остались. А ведь лошадь Пржевальского, как и зубр, занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы, проблемам ее сохранения в природе посвящено 6 Международных симпозиумов. Каждый житель Хойникского, Брагинского, Наровлянского районов должен знать, что за поимку этих животных ему придется отвечать в соответствии с законом. Наровлянский участок  заповедника –  единственное место в Беларуси, где пока еще в виде маленького табунка обитает лошадь Пржевальского. Это повышает природоохранный статус нашего заповедника, способствует увеличению  биоразнообразия. А его работникам дарит редкую возможность увидеть  представителей единственного оставшегося на планете вида диких лошадей, полюбоваться их статью, красотой, подивиться стремительности бега, ощутить, наконец, гордость за наш заповедник.

Кроме всех положительных граней факта обитания на территории ПГРЭЗ этого редкого неординарного вида,  занимающего одну из ступеней эволюционного развития рода лошадей, существует и обратная сторона медали. Это крупное растительноядное животное (взрослая особь весит 280 кг), потребляющее летом в сутки 30-45 кг пастбищной травы, несомненно, не только будет оказывать в дальнейшем при условии роста его численности влияние на растительные фитоценозы, но и явится трофическим конкурентом диким копытным, обитающим в ПГРЭЗ – кабану, лосю, косуле, благородному оленю, зубру. Последствия всякого вселения чужеродных видов по-прежнему непредсказуемы, ибо и завезенные виды в новых условиях часто меняются сами: животные – изменяют поведение, предпочитаемые корма, растения – характер роста. Как на состоянии исконных обитателей этих земель отразится  процесс расселения лошади Пржевальского? Время покажет. Пожалуй, этот насыщенный видами комплекс копытных в ПГРЭЗ, включающий и  лошадь Пржевальского, будет уникален для территории Беларуси.

Увидеть в стремительном беге лошадь Пржевальского (я бы назвала это полетом) мне все-таки удалось. Но это было уже в мае месяце и на территории Хойникского участка заповедника.

 

Татьяна Дерябина