Рус Eng

Ондатра, или мускусная крыса

Ондатра – Ondatra zibethica на своей родине в Северной Америке имеет 16 подвидов (Hall, 1981). В странаг СНГ – 2 подвида: Ondatra zibethica zibethica (рыжая ондатра)

1.jpg

и Ondatra zibethica macrodon (черная ондатра),

2.jpg

с более ценным мехом. Рыжая ондатра наиболее распространенная в водно-болотных угодьях многих стран, а черная – в Карелии, Татарстане, Туркмении, Ленинградской области и Ставропольском крае.

До 1987 г. в СССР выпущено более 300 тыс. зверков. Наличие у ондатры специальных венозных синусов вне грудной клетки и деформирующих кровь, позволяют замедлять чистоту сердцебиения при нырянии, что позволяет до 12 мин. находиться под водой.

3.jpg

В 1998 г. ондатра обитала во всех водоемах ПГРЭЗ, и численность ее доходила до 720 особей. С 2007 г. численность ондатры уменьшилась, но она продолжает встречаться в каналах и водоемах.

4.jpg   5.jpg

Регулярно наблюдаю ондатр на прудах г.п. Смиловичи.

6.jpg

Часто бываю на небольшом пруду (35х15 м), который сообщается мелким каналом с другими прудами.

7.jpg

Этот маленький, тихий биотоп уже много лет обживает семья ондатры. Живут в хатке, которая постоянно подстраивается, ремонтируется, так как разрушается браконьерами зимой.

8.jpg   9.jpg

Обычно, ондатры плавают и кормятся рано утром или вечером.

10.jpg   11.jpg

12.jpg   13.jpg

13a.jpg

Здесь их никто не пугает, и они активны круглосуточно. Рядом на большем пруду спокойно плавают кликуны.

14.jpg

А вот на реке ондатры ведут сумеречно-ночной образ жизни. Но зрение у нее слабое. Ко мне, сидящему около воды, она подплывала почти на метр. Но стоит шевельнуться… и только круги на воде.

15.jpg

Наблюдал их и зимой, кормящихся на льду.

16.jpg

Не дает ондатрам покоя американская норка: ни летом, ни зимой. Наблюдал, как ондатра тихо и осторожно плавала, но увидев мелькнувшую в заломах тростника норку, хлопнув хвостом, молниеносно нырнула…

17.jpg

И зимой норка шныряет в ондатровых владениях в надежде застать врасплох хозяйку пруда.

18.jpg

На прудах всегда селятся 5-6 пар болотных луней. Вот и они «специализируются» по добыванию этих грызунов, во время выкармливания птенцов. Раньше ондатру выбивали, вылавливали охотники. Теперь ее шкурка уже никому не нужна, и зверки расплодились во всех прудах и реке Волма.

Охотнику, добывающих ондатр, нужно помнить, что после снятия шкурки запрещается скармливать тушки грызунов собакам, или выбрасывать. Ондатры могут быть поражены альвеококкозом – очень опасным для человека паразитозом. Цестоды Alveocjccus multilocularis (длиной до 3 мм.) паразитируют в кишечнике лисиц, волков, собак, кошек и др.

19.jpg

Личинки альвеококков – в печени ондатр, полевок, хомяков, сусликов, нутрий, бобров и человека. Имеют вид гроздевидных конгломератов, размеров грецкого ореха, состоящих из гороховидных пузырьков со сколексами (зародышами). Напоминает опухолевидные поражения печени.

20.jpg

Сколексы, попав в кровь, могут заноситься в другие органы: мозг, легкие (метастазы), где развиваются новые личиночные альвеококки.

Заражение человека происходит в результате употребления в пищу дикорастущих ягод и съедобных трав, загрязненных фекалиями диких животных. Фактором передачи могут также стать руки, контаминированные яйцами цестод при промысле диких пушных зверей их разделке, или контакте с инвазированными собаками и кошками.

 

(фотографии В.А. Пенькевича).

Пенькевич Владимир Антонович
ведущий научный сотрудник
научного отдела экологии фауны заповедника,
кандидат ветеринарных наук.