Рус Eng

Оленья кровососка

Опубликовано 20 февраля 2012 года на сайте www.WildLife.by


Август. Еще бывают довольно жаркие дни, но ночи уже становятся холоднее, длиннее и темнее. Чаще идут кратковременные дожди, много ягод и появляются первые грибы. В лесу хорошо, но все омрачают какие-то насекомые, нападающие на все движущееся: животных, на человека, заползая в волосы под шапку, под одежду, ползая по телу, кусая. Так что же это за кусачее насекомое, от которого страдают животные и все, кто посещает лес с августа до самой поздней осени? Это насекомое – оленья или лосиная кровососка. Давайте поближе познакомимся с этим лесным паразитом.

OK1.png 

КРОВОСОСКИ – насекомые, относятся к семейству Hippoboscidae. В этом семействе 150 видов, паразитирующих на птицах и млекопитающих. Распространены на всех континентах. Чаще всего их разносят во время перелетов птицы, так как именно на птицах паразитирует большинство видов этого семейства. Иногда некоторые кровососки накапливаются в гнездах птиц в таком большом количестве, что вызывают гибель птенцов, как, например, кровососка Crataerina pallida, паразитирующая на стрижах. Когда стрижи на зимнее время покидают гнезда, то в них остаются пупарии (куколки) кровососок. Весной стрижи опять устраивают гнезда на прежнем месте, и вышедшие из пупариев взрослые кровососки легко находят свои жертвы. Птичьи кровососки, как правило, могут успешно жить на многих видах птиц. При контакте птиц друг с другом мухи нередко меняют хозяина. Особенно разнообразен видовой состав кровососок на хищных птицах, которые охотятся на других пернатых: в то время, когда хищник поедает свою жертву, все жившие на ней кровососки перебираются на нового хозяина.

OK2.png 

Кровососки, развивающиеся на млекопитающих, обычно более тесно связаны со своим хозяином и не переходят на другие неродственные виды животных. Так, в роде Hippobosca на лошадях и мулах паразитирует Hippobosca equina, на коровах — Н. variegata, на верблюдах — Н. camelina, на собаках — Н. longipennis и т. д. Паразитируя на домашних животных, кровососки приносят иногда ощутимый вред. Среди вредных видов широко известен рунец овечий (Melophagus ovinus) — полностью бескрылая кровососка, способная размножаться в таком количестве, что на одной овце нередко насчитывается несколько сотен экземпляров паразита. Самка этой кровососки в течение жизни рождает 20—30 взрослых личинок, которые приклеиваются к шерсти овец специальными выделениями и быстро превращаются в пупарий. Через 20—30 дней из пупария появляется молодая кровососка. В результате интенсивной потери крови овцы истощаются, кожа их воспаляется, а шерсть во многих местах выпадает. Менее вредоносны лошадиная кровососка (Hippobosca equina).

OK3.png 

Особый интерес вызывает оленья кровососка (Lipoptena cervi), вызывающая у лосей, косуль, оленей заболевание – липоптеноз. Lipoptena: гр. lipo то, что теряется + ptenos крылья. Получила такое название потому, что после выхода из куколки взрослое насекомое отыскивает хозяина и на нем теряет свои крылья. Оленья кровососка – небольшая, около 6 мм длиной (с крыльями – около 10 мм) темноокрашенная муха с плоским телом, крупными глазами, хорошо заметным, направленным вперед, колющим хоботком. Толстый кожистый покров мух настолько прочен, что ее нельзя раздавить между пальцами, можно только растереть. Исключительно цепкие лапки кровососки снабжены зубчатыми коготками, позволяющими паразиту легко удерживаться и передвигаться по телу хозяина, на котором взрослая особь проводит всю жизнь. Этот вид кровососки является специфичным паразитом семейства оленей. В Беларуси хозяином для него, кроме лося, могут быть благородный олень и косуля. Там где этих животных нет, нет и кровососок.

OK4.jpg 

В заповеднике оленья кровососка появляется во второй половине июля и в течение осени (до самых морозов) нападает в лесу на все живое. Она активна лишь в дневное время, с рассвета до сумерек, в середине дня обычно наблюдается некоторый спад ее активности. Пик активности крылатых кровососок отмечен в безветренные солнечные дни. В это время на полянах, вырубках, лесных тропах появляется масса крылатых насекомых, которые активно нападают на животных и находящихся в лесу людей. Массовое нападение крылатых (свободноживущих) кровососок Lipoptena cervi в заповеднике (на лосей, косуль, благородных оленей и других зверей) отмечено нами в августе-октябре. В теплую осень нападение кровососок продолжается и в октябре.

OK5.png 

После выхода из куколки кровососка срочно ищет жертву, так как при голодании продолжительность ее жизни составляет всего 5-6 дней. Молодая кровососка, несмотря на наличие крыльев, на первых порах ими не пользуется. Выйдя из куколки, она ползком взбирается на верхушку высоких трав, на кусты или деревья и там поджидает жертву. Основной орган ориентирования кровососки – глаза. Она замечает движущийся предмет с ветки дерева на расстоянии до 50 м и направленно летит на цель. В большинстве случаев это ее единственный в жизни полет.

На жертве кровососка сбрасывает свои крылья и внедряется в толщу волосяного покрова животного. Неподвижная жертва не привлекает паразита. Пока животное идет по лесу, кровососки атакуют его со всех сторон. Остановилось животное обглодать ветку дерева, кустарника, кровососки почти незаметны. Но стоит продолжить путь, как нападение возобновляется с прежней интенсивностью. Молодая муха в возрасте 1-2 дней не сразу начинает пить кровь жертвы. Такую муху можно даже отогнать рукой, и она перелетит на другую часть тела. Голодная же муха 3-4-дневного возраста не реагирует на отпугивающие движения и стремится скорее достигнуть тела. Мухи 5-7-дневного возраста, не встретившие прокормителя, ослаблены, истощены и нередко, даже достигнув жертвы, уже не в состоянии начать кормиться и погибают. Если кровососке удалось через густой волосяной покров лося добраться до кожи и начать регулярно сосать кровь, она способна прожить на своей жертве 5-6 месяцев. Так, кровососки, попав на лося в августе-сентябре, живут на теле животного до марта-апреля. Во второй половине зимы число кровососок на лосе начинает убывать, и в начале весны, когда у этого копытного протекает весенняя, единственная в году линька, лось полностью освобождается от паразитов. С этого периода взрослых кровососок на лосях нет вплоть до конца июля – начало августа.

Часто кровососки нападают на скот, пасущийся в лесу. Она может некоторое время кормиться и существовать на теле случайной жертвы. В Молдавии кровососки приспособились к паразитированию на крупном рогатом скоте, где в летний период отмечена 100% зараженность молодняка с интенсивностью от 10 до 1000 и более бескрылых (паразитирующих) форм кровососок. Нами отмечалась оленья кровососка у кабанов и зубров Беловежской пущи. В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике (ПГРЭЗ) обнаружены оленьи кровососки у всех исследованных лосей и косуль (от десятков до нескольких сотен экземпляров на одном животном). Паразитирует кровососка и на благородных оленях (исследования в заповеднике не проводились, из-за отсутствия изъятия). Также отмечены они, как временные паразиты, у кабанов, зубров и хищников (волков, лисиц, енотовидных собак). Нападают и на работающих в лесу сотрудников. Но спариваться и приносить потомство кровососка способна лишь в толще волосяного покрова животных семейства оленей.

Добравшись до тела лося или косули, кровососки (самец и самка) усиленно кормятся (15-20 раз в сутки) и через 10-15 дней приступают к спариванию. Насекомые эти относятся к «куклородным», у которых весь процесс развития яйца и личинки, вплоть до куколки (пупарий), протекает в организме самки. Пищей личинкам служат выделения специальных придаточных желез. Яйца в яичниках образуются поочередно, и поэтому самки выкармливают в каждый последующий период времени по одной личинке.

Самка рождает готовую куколку, заключенную в своеобразную защитную оболочку. Куколка не закрепляется на волосе, а тут же выпадает наружу. В дальнейшем самка через каждые 6-8 дней рождает по одной куколке и за свою жизнь успевает произвести их около 25-30. Куколки представляют собой блестящие, коричневые, яйцевидные образования размером 2-4 мм. Их можно заметить на зимних лежках лосей и косуль. Никакие погодные условия не страшны куколкам, надежно защищенным оболочкой. Куколки начинают развиваться в начале мая, когда среднесуточная температура воздуха превышает 10 градусов. В это время куколки весьма чувствительны к изменениям погоды. Так, если в мае холодает и идут продолжительные дожди, многие куколки гибнут, поэтому число взрослых кровососок будет невелико. Теплая и умеренно сухая погода способствует успешному развитию куколок и обильному вылету взрослых насекомых.

В.И. Иванов, изучавший кровососок в Беларуси, выяснил, что при паразитировании на одном лосе до 5 тыс. кровососок животное в течении зимы ежедневно теряет от 15 до 30 г крови. Укусы кровососок вызывают беспокойство животных, что вместе с постоянной потерей крови приводит к их истощению.

Массовый вылет кровососок может оказаться настоящим бедствием для животных и людей, работающих в лесу, как это бывает в заповеднике. Они нападали на людей и поздней осенью, когда уже не было ни комаров, ни клещей, ни мошек. Насекомые заползали под одежду, проникали под головной убор, вызывали неприятный зуд. После их укусов на теле оставались, в течение нескольких дней, припухлости, расчесанные ранки. В 2008 г. нападение кровососок отмечалось 13–15 ноября, после небольших заморозков 10 и 11 ноября (минус 1–20С).

В местах их паразитирования кожа у животных гиперемирована (покрасневшая), имеет расчесы и ссадины – испытывая сильный зуд, лоси чешутся о деревья, забираются в воду канав, прудов, рек, где подолгу стоят, что нарушает их нормальное питание. Развивается дерматит (воспаление кожи).

Туши изъятых (отстрелянных) и трупы павших зверей истощены, на коже местами облысевшие пятна. Кожа на них как бы присохшая, плохо снимается. Животные с больной печенью, пораженной сосальщиками или эхинококками, от множества кровососок могут погибнуть. При вскрытии находят красно-желтоватые инфильтраты в подкожной клетчатке. В сердечной сорочке желто-розовая жидкость. Мышца сердца дряблая. Легкие синюшные, иногда в них находятся абсцессы.

Таким образом, можно отметить, что, наряду с гнусом, кровососка Lipoptena cervi является настоящим бедствием для большинства животных. Заражение диких копытных животных подсем. Оленьи (Cervidae) кровососками, следует считать заболеванием – липоптенозом.

Пенькевич Владимир Антонович
ведущий научный сотрудник
научного отдела экологии фауны заповедника,
кандидат ветеринарных наук.