Рус Eng

Чесоточные болезни лисиц и других диких и домашних животных

Чесотка – групповое название болезней, вызываемых зудневыми клещами, характеризующихся зудом, расчесами, появлением корочек на коже, выпадением шерстного покрова.

Клещей, вызывающих чесоточные заболевания животных, имеется много родов и видов. Мы рассмотрим заболевания, которые наиболее часто встречаются, и имею эпидемиологическое значение.

САРКОПТОЗ – зудневая чесотка. Вызываются клещами рода Sarcoptes. Болеют лисицы, кабаны, олени, лоси, косули, серны, горные козлы, собаки и др. Клещи паразитируют в толще эпидермиса кожи. У каждого вида животных паразитирует определенный вид клещей. У лисиц – Sarcoptes vulpis. Тело клещей округлое, длиной 0,1-0,5 мм. Челюсти грызущего типа. Имеют 4 пары коротких ног.

Ch1.jpg 

Самки в толще эпидермиса откладывают яйца, из них выходят личинки.

Ch2.jpg 

Личинки превращаются в протонимфы, которые, в свою очередь, после линьки становятся телеонимфами. Затем из них формируются самцы и самки. Самки клещей живут до 50-и дней и за это время откладывают до 50-и яиц. Все стадии своего развития зудневые клещи проходят на животном.

Заражение лисиц происходит при контакте с больными животными, а чаще всего в лисьих норах, где находились чесоточные звери. Через зараженные лисьи норы чесотка среди лисиц распространяется очень широко. У лисиц вначале поражается кожа на лапках между пальцами, на внутренней поверхности бедер, у корня хвоста, на ушах, на морде, а затем чесотка распространяется по всей голове и поражает все тело. На пораженных местах образуются пузырьки. Потом они лопаются, лимфа подсыхает, склеивает волосы, образуются корки. Выпадает шерсть, обнажается кожа, на которой образуются струпья. Возникает сильный зуд и зверь расчесывает пораженные места, появляются кровоточащие повреждения кожи. На хвосте, шее образуются войлокоподобные сплетения меха, Может наступить истощение и гибель животного.

В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике зудневая чесотка отмечалась у волка. 29.11.2009 г. волк вышел на дорогу, и медленно побрел. На правом боку, в области шеи и корня хвоста отсутствовала шерсть (генерализованная форма чесотки.

Ch3.jpg 

Он шел, опустив голову, и никого не замечал. Пересек дорогу и скрылся в лесу. 21.12.2012 г. около санитарного корпуса была замечена лисица. Хвост полностью был без шерсти, только на конце пучок шерсти.

Ch4.jpg 

Ch5.jpg 

Ch6.jpg 

Ch7.jpg 

Больная лисица пробралась к сеточному забору, и делала подкоп, чтоб добраться до мусорного ящика, что стоит около здания. Ее нос учуял там запах чего-то съедобного. Это происходило днем, в 11:10 час. Болезнь и голод перебороли страх.

У кабанов поражение чаще в области головы, а затем переходит на шею. Возбудитель – клещ Sarcoptes suis, Появление чесоточных узелков, пузырьков, корочек и твердых складок на голове объясняется тем, что кабаны роясь в чесоточном трупе, прежде всего заражаются своей головной частью. Зудневые клещи попадают на голову, проникают в кожу, пробуравливают в ней ходы и вызывают зуд у животных. Кабаны энергично чешутся о твердые предметы, расчесывают тело – на пораженных местах кожи выпадает щетина. на них образуются твердые складки с наличием омертвевшего эпидермиса, так что кожа становится похожей на древесную кору. Больные кабаны теряют резвость и подвижность, отстают от стада, теряют охоту к отыскиванию корма, ищут спокойное место, больше лежат, худеют.

У диких животных паразитируют и другие виды клещей, вызывая различные кожные заболевания.

Ch8.jpg 

У лисиц, собак, кошек встречается НОТОЭДРОЗ. Возбудители – клещи рода Notoedres. Чаще поражаются щенята и котята клещом Notoedres cati. Заболевание начинается на коже головы, где появляются пузырьки, корочки. Шерсть выпадает, а кожа становится складчатой.

Лисицы, песцы, собаки, кошки и другие плотоядные болеют ОТОДЕКТОЗОМ – ушной чесоткой. Возбудитель – клещ Otodectes cynotis. Локализуются клещи на внутренней поверхности ушной раковины, в наружном слуховом проходе, на барабанной перепонке. У животных возникает воспаление среднего уха. У больных возникает зуд кожи ушной раковины. Животные трясут головой, расчесывают ушные раковины лапами. Воспаление может перейти на внутреннее ухо и на мозговые оболочки.

Встречаются и ПСОРОПТОЗЫ – чесоточные заболевания диких и домашних млекопитающих (лосей, оленей, овец, лошадей, кроликов), вызываемые накожниковыми клещами рода Psoroptes. Клещи крупнее саркоптесов. Тело вытянуто в длину, размером 0,8 мм. Хоботок конусовидный. В своем развитии клещи проходят все стадии, как и саркоптесы. Питаются кожееды лимфой, которую засасывают после прокола дермы. Псороптесы локализуются на участках покрытых густой шерстью, где лимфа, вышедшая из ранок, долго не засыхает, что обеспечивает надежное питание молоди клещей.

На домашних животных (лошадях, крупном рогатом скоте, козах и кроликах) паразитируют клещи рода Chorioptes, вызывая заболевание ХОРИОПТОЗ. Это кожееды, питаются отслоившимися клетками эпидермиса. Паразитируют на лошадях, крупном рогатом скоте, овцах, козах. Заболевание характеризуется шелушением эпидермиса, зудом, образованием корок и утолщением кожи. Могут паразитировать и на диких животных.

ДЕМОДЕКОЗ (железница) – паразитарное заболевание пушных зверей, кабанов, лосей, косуль, собак, кошек, крупного рогатого скота, свиней, овец, коз. Вызывается клещами рода Demodex. У плотоядных Demodex canis.

Клещи мелкие, продолговатой (червеобразной) формы. Самцы длиной 0,15 - 0,28 мм, самки - 0,32 - 0,40 мм. На переднем конце тела расположен хоботок и по бокам 4 пары коротких ножек с маленькими коготками на концах. Задняя часть тела длинная, червеобразная, имеет мелкую поперечную исчерченность. Самки откладывают яйца из которых выходят личинки. Они превращаются в нимфы, а затем во взрослых клещей. Развитие происходит в коже животного (в волосяных фолликулах и сальных железах кожи ) в течение 3-х недель. В первую очередь поражает область головы и шеи. В местах локализации образуются узелки, в которых скапливается до 200 экземпляров разных стадий клещей. На пораженных местах выпадают волосы. Затем узелки превращаются в пустулы (гнойнички), лопаются, засыхают и образуют серо-бурые корочки. При сильном поражении возникает сильная интоксикация, сепсис и животное погибает.

Нами впервые в Беларуси обнаружен демодекоз у домашних свиней в Минской области, вызванный клещами Demodex phylloides (Н. Карасев, В. Пенькевич, Е. Криворучка, 2000).

Лечение диких животных, больных чесоточными заболеваниями, не проводят, так как в природе это осуществить невозможно. Поэтому ставится задача предотвратить распространение чесотки среди зверей. Прежде всего следует организовать круглогодовой отстрел лисиц и енотовидных собак. В норы лисиц вносят 5%-ный раствор формальдегида, 10%-ный раствор хлорной извести, 0,5%-ную суспензию линдана на мыльной воде. Это делается для того, чтобы в эти норы не забегали другие дикие животные, а также и с целью уничтожения в них клещей. Больных чесоткой животных необходимо отстрелять и сжечь. Сжигают и трупы павших от чесотки животных.

Охотникам необходимо быть внимательными при обращении с отстрелянными животными. Человек может заразиться чесоткой при снятии шкуры с больных животных. При наличии на коже животного облысений, струпьев, охотник должен предоставить его или пораженный участок кожи в ветеринарное учреждение для уточнения диагноза.

В заповедниках, заказниках и охотничьих хозяйствах не допускать пастьбу больных чесоточными заболеваниями сельскохозяйственных животных, а также охоту с больными чесоткой собаками. Перед открытием охоты все собаки должны быть осмотрены ветеринарным врачом.

Пенькевич Владимир Антонович
ведущий научный сотрудник
научного отдела экологии фауны заповедника,
кандидат ветеринарных наук.