Рус Eng

Охотникам на заметку: эхинококкоз встречается и у животных, и у человека

Опубликовано 5 декабря 2012 года на сайте www.WildLife.by


E1.jpg 

Часто бывает так, что охотники, добыв на охоте кабана, лося, косулю или другое животное, при нутровке обнаруживают в печени, реже – в легких и почках, какие-то пузыри белого (молочного) цвета. Эти пузыри - личинки цестоды Echinococcus granulosus.

E2.jpg 

Пузыри в печени кабана

Они бывают разного размера - от грецкого ореха до головы ребенка и наполнены жидкостью. В печени их может быть от одного до нескольких десятков. Отмечены случаи, когда эхинококковые пузыри содержали до 52 литров жидкости. Они могут выступать на 2/3 из органа или только их небольшая часть. На внутренней поверхности оболочки пузыря выделяются маленькие образования белого цвета – это головки зародышей эхинококка (сколексы), которые, попав в кишечник хищников, прикрепляются к слизистой оболочке и развиваются в половозрелого паразита.

E3.jpg 

Эхинококковые пузыри из печени кабана (фиксированные в растворе Барбагалло)

Восприимчивы к этой инвазии лоси, олени, косули, кабаны, зубры, зайцы, все сельскохозяйственные животные и человек, которые выступают промежуточными хозяевами. Постоянные хозяева (волки, лисицы, собаки и др.), у которых в кишечнике паразитирует мелкая цестода (до 6 мм, состоящая из головки, вооруженной до 40 крючьев, и 3-4 члеников), выделяют во внешнею среду зрелые членики, содержащие от 800 до несколько тысяч яиц. Заражение копытных происходит при заглатывании яиц с водой и кормом (травой). Человек заражается при контакте с собаками, при снятии шкур с добытых хищников (членики могут задерживаться на их коже и даже передвигаться по шерсти, выдавливая большое количество яиц), при поедании овощей, фруктов и ягод, загрязненных яйцами эхинококка.

E4.jpg 

Цестода Echinococcus granulosus

В Москве ежегодно проводят около 200 операций по удалению эхинококковых пузырей из печени человека. Эхинококковые пузыри (цисты) у людей могут локализоваться в брюшине, мозгу, сердце, костной ткани, половых органах сопровождаясь соответствующими клиническими признаками.

E5.jpg 

Эхинококкоз печени кабана

Профилактика:

Пораженные органы категорически запрещается скармливать собакам или выбрасывать в лесу. Их уничтожают (сжигают или закапывают на глубину не менее 2 м).

Шкуры с хищных животных необходимо снимать, соблюдая большую осторожность, чтобы яйца паразитов на шерсти не попали на руки, в рот (не курить). После снятия шкуры – тщательно вымыть с мылом руки.

Особое внимание нужно уделить охотничьим собакам. Они могут служить активным связующим звеном между паразитфауной домашних и диких животных. Заражаясь от домашнего скота, они рассеивают заразное начало в лесу, чем способствуют заражению диких животных. И наоборот, заражаясь от диких зверей, они переносят инвазию в населенный пункт. Этим они представляют опасность для заражения сельскохозяйственных животных.

Всех собак нужно дегельминтизировать 1 раз в 3 месяца, а охотничьих – с декабря по апрель через каждые 45 дней и с мая по ноябрь через 30 дней. Используют один из препаратов: ареколин бромистоводородный, фенасал (иомезан, вермитин, никлозамид), филиксан и многие другие. Нужное вашему питомцу средство пропишет врач ветеринарной медицины при обращении.

Бродячих же собак в охотугодьях отстреливают.

Фото автора

Пенькевич Владимир Антонович
ведущий научный сотрудник
научного отдела экологии фауны заповедника,
кандидат ветеринарных наук.