Рус Eng

ОПИСТОРХОЗ – ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Описторхоз – природно-очаговое зооантропонозное (заражается и человек) инвазионное заболевания. Возбудителем является мелкая трематода Opisthorhis felineus которая локализуется в желчных ходах печени и желчном пузыре (от несколько десятков, до несколько тысяч). Хозяевами трематоды являются: собака, волк, лисица, корсак, песец, енотовидная собака, медведь бурый, горностай, хорек степной, норка европейская, соболь, барсук, кошка домашняя, лев (зоопарк), ондатра, водяная полевка. Обнаружен паразит и у кабана. В заповеднике описторхоз зарегистрирован у волка, лисицы, енотовидной собаки и рыси.

Трематоды Opisthorhis felineus– мелкие трематоды 8,0–13,0 мм длины и 1,2–2,0 мм ширины.

O1.png 

Промежуточный хозяин – моллюск Bythinia leachi,

O2.png 

дополнительные хозяева – различные виды пресноводных рыб, семейства карповых: язь, карп, линь, плотва, вобла, красноперка, сазан, лещ, жерех, уклея и др. Самое сильное заражение отмечается у язя. Затем по убываюшей – елец, линь, красноперка, плотва, Леш и др.

O3.jpg 

Карп и сазан не заражаются метацеркариями описторхид, что связано с их некоторыми биохимическими особенностями.

Яйца описторхисов

O4.jpg 

попадают в воду, где их заглатывают пресноводный моллюск Bythinia leachi. В водоемах ПГРЭЗ зараженность моллюсков В. leachii личинками О. felineus составила 35,6–83,3 %, количество личинок от 14 до 524 экз. на моллюска.

В моллюске из яиц выходят мирацидии, и через месяц превращаются в спороцист, содержащих редии. Редии выходят из спороцист и внедряются в печень моллюска, где и дозревают. В редиях развиваются хвостатые церкарии.

O5.jpg 

Они выходят из моллюска в воду. Для дальнейшего развития они должны попасть в дополнительных хозяев (различные виды пресноводных рыб, сем. карповых). Церкарии плавают и нападают на рыб, внедряясь через кожу в толщу тканей рыб, где окружаются оболочкой, и через 6 недель (при температуре 18-200) превращаются в метацеркариев.

O6.jpg 

Метацеркарии способны заразить человека и животных, при поедании им сырой рыбы, инвазированной метацеркариями описторхисов. В организме дифинитивного хозяина паразиты достигают половой зрелости через 3-4 недели.

O7.jpg 

У лещей, отловленных в притоке р.Припять, Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, зараженность метоцеркариями трематоды Opisthorhis felineus доходила до 82,8%.

В Беларуси очаги описторхоза выявлены в бассейнах Днепра (его притоков - Сожа, Восточной Березины, Припяти) и Западной Двины.

Наибольшее количеств метацеркарий локализуется у рыб в мышцах средней трети спины.

O8.jpg 

У человека диагноз может быть установлен только методами обнаружения яиц описторхисов в фекалиях больного или желчи. Паразиты у человека живут очень долго – до 20 лет и более и приносят огромный вред здоровью!

Профилактика:

 нельзя есть сырую и необезвреженную рыбу и строго соблюдать правила ее обработки;

 жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет;

 варить не менее 15-20 минут с момента закипания, предварительно разделав рыбу на куски;

 солить в теплом растворе при температуре не ниже 15° в течение от двух недель, до 45 суток (в зависимости от веса и размера рыбы) при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы;

 вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12—14% соли к весу рыбы;

 описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40 град.С в течение 7 часов, при -35 град.С в течение 14 часов, при -28 град.С в течение 32 часов;

 заражение описторхами может произойти в результате случайного проглатывания мелких кусочков рыбы, попавших на руки или предметы внешней среды при разделке.

Пенькевич Владимир Антонович
ведущий научный сотрудник
научного отдела экологии фауны заповедника,
кандидат ветеринарных наук.