Рус Eng

Паразитологический статус зубров заповедника

Опубликовано 15 января 2013 года на сайте www.WildLife.by


PZ1.png 

Одним из факторов, негативно влияющих на популяции диких млекопитающих, являются гельминты. Они способны не только вызывать снижение прироста массы, ослаблять репродуктивную функцию, но и в некоторых случаях вызывают гибель части популяции.

Изучение паразитозов как одного из факторов, который влияет на состояние популяции диких копытных, является одним из важных аспектов в экологии. Учитывая, что многие животные (зубр, благородный олень, косуля, лось, кабан и др.) являются народным достоянием, сохранение и приумножение их численности – одна из первостепенных задач биологов, зоологов и паразитологов Беларуси.

Зубр является одним из самых крупных млекопитающих современной фауны мира. Занесен в Красную книгу Республики Беларусь, Международную Красную книгу (Программа по расселению, сохранению и использованию зубра в Беларуси, 1999, План мероприятий по сохранению и рациональному использованию зубра на 2010–2014 гг. Минприроды РБ).

Но, как и все дикие копытные, он подвержен заражению многочисленными паразитами.

Здесь мы хотим рассказать и показать некоторые гельминты этого древнего и самого крупного млекопитающего Беларуси.

Изучение гельминтов зубров началось в Беловежской пуще. В разные годы этим занимались многие исследователи: Г.П. Карцев, Н.М. Кулагин, К. Врублевский, М.Я. Беляева, Н.С. Назарова, В.А. Пенькевич, Ю.П. Кочко. В результате было выявлено 23 вида паразитических червей.

С 2005 г. начались гельминтологические исследования зубров в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике (В.А. Пенькевич). Выявлено 15 видов гельминтов: Fasciola hepatica (10,6%) – в печени, Paramphistomum cervi (19,8%) – в рубце, Haemonchus contortus (13,4%) – в сычуге. В кишечнике: Moniezia expansa (7,1%), Bunostomum trigonocephalum (12,5%), Ostertagia ostertagi (15,2%), Соореriа oncophora (11,5%), Nematodirus helvetianus (11,8%), Trichocephalus ovis (4,3%), Capillaria bovis (22,4%), Ashworthius sidemi (11,1%), Oesophagostomum venulosum (22,0%), Oesophagostomum radiatum (22,0%); в брюшной полости – Setaria labiato-papillosa (3,8%), и в легких– Dictyocaulus viviparous (4,9%).

PZ2.png 

Гемонхусы

PZ3.png 

Головной конец буностомы

PZ4.png 

Дикроцелия

PZ5.png 

Диктиокаулы

Общая пораженность зубров гельминтами в разные периоды доходила до 100%.

Трематоды (плоские черви) представлены 2 видами: Fasciola hepatica, Paramphistomum cervi (13,3%), цестоды (ленточные черви) – 1 видом: Moniezia expansa (6,7%), нематоды – 12 видами: Bunostomum trigonocephalum, Ostertagia ostertagi, Соореriа oncophora, Haemonchus contortus, Nematodirus helvetianus, Trichocephalus ovis, Capillaria bovis, Ashworthius sidemi, Setaria labiato-papillosa, Oesophagostomum venulosum, (Oesophagostomum radiatum, Dictyocaulus viviparus (80,0%).

Средой обитания для 10 (66,7%) видов является кишечник: нематод 9 и цестод 1 вид. В рубце, сычуге, легких, печени, брюшной полости паразитируют по 1 виду гельминтов, соответственно: трематода, нематода, трематода и нематода.

PZ6.png 

Мониезия

PZ7.png 

Парамфистумы

PZ8.png 

Эзофагостомы

Анализ исследования зубров показывает, что в 75,3% случаев гельминты встречаются в ассоциациях (от 2 до 6 видов на животное). Паразитирование только одного вида зарегистрировано у 24,7% зубров. У большинства животных одновременно встречались два (51,8%) и три (11,7%), реже – 4 (7,1%), 5 (3,5%) и 6 (1,2%) видов гельминтов.

Наибольшего роста трематодозная (парамфистоматидоз и фасциолез) инвазии достигают в осеннее-зимний период.

Нематодозная инвазия пищеварительного тракта отмечалась у зубров во все сезоны года.

Нематодирусы, трихоцефалы и диктиокаулы- наиболее часто встречаемые гельминты молодняка зубров.

К редким видам гельминтов относятся сетарии, которые зарегистрированы у зубров в 2008 г. и ашвортии.

В различные годы отдельные виды гельминтов выпадали из гельминтоценоза (трихоцефалы, мониезии, гемонхусы, ашвортии) другие же приобретали широкое распространение (кооперии, остертагии, капиллярии).

PZ9.png 

Цистицерк тонкошейный

PZ10.png 

Фасциолы

Можно сказать, что паразитокомплекс зубров на территории заповедника практически, уже сформировался.

Нужно учесть, что наряду с гельминтами у зубров в кишечнике паразитируют: патогенные простейшие – Eimeria bovis, на коже – клещи двух видов (Ixodes ricinus и Dermacentor pictus), в теплый период времени «отравляют» жизнь слепни, комары, мошки, мокрецы, а в осенний период – кровососка Lipoptena cervi.

PZ11.png 

Кровососка

PZ12.png 

Слепень

С 2006 г. с наступлением холодов, когда основная часть зубров собирается на подкормку к зубропитомнику, мы начали проводить в заповеднике дегельминтизацию – обработка одним из препаратом против гельминтов: альбендазеном, альбендатимом-100 или алвермом. После обработки экстенсивность инвазии снижалась до 5,4 %.

Дегельминтизация «освобождает» зубров от паразитов на некоторое время, что способствует сохранению здоровья и хорошего состояния этих крупных копытных.

Фотоиллюстрации автора

Пенькевич Владимир Антонович
ведущий научный сотрудник
научного отдела экологии фауны заповедника,
кандидат ветеринарных наук.