Рус Eng

В краю непуганых зверей…

Сайт WWW.WILDLIFE.BY, 2009 год


"Природа всегда приходит на помощь обездоленным; там, где ощущается недостаток во всем,
она отдает всю себя безраздельно, она покрывает руины цветами и зеленью;
для камня у нее есть плющ, для человека - любовь".
Виктор Мари Гюго

В истинности слов классика европейского романтизма мы убедились воочию, проехавшись по селам, находящимся в зоне отселения. Поездка по Гомельщине и Черниговщине, территории которых больше остальных пострадали от чернобыльской катастрофы, была организована Белорусской ассоциацией журналистов. Мы ехали посмотреть, что же стало с "наследием" той подзабытой сегодня трагедии, произошедшей более двух десятков лет назад...


kr1.jpg


СТРАШНЕЕ РАДИАЦИИ


Царство тишины и запустения. Потрескавшийся асфальт. Сиротливо ютящиеся у края обочины, покосившиеся и обветшавшие хаты. Подступающий со всех сторон лес. Пробивающаяся отовсюду - из разбитых окон, проломанных крыш - зелень. Это не сценарий для психологического триллера. Это село Савичи в Брагинском районе - одна из 435 обезлюдевших деревень, где оставила свой след чернобыльская катастрофа.

kr2.jpg

Поездка выпала на конец бабьего лета - пору, когда природа в последнем рывке пытается противостоять надвигающемуся ненастью. И тем более было удивительно наблюдать буйство красок здесь, на земле обездоленной.

Как оказалось, свою жизнеутверждающую силу в зоне демонстрируют не только растения, но и животные. Старики, оставшиеся доживать свой век в соседней деревне Двор Савичи, наперебой жаловались нам на нашествие диких зверей. Не так страшна им, "последним из могикан", радиация, как участив шиеся набеги кабанов, случаи нападения волков. Заходят незваные гости из Полесского радиационно-экологического заповедника, расположенного в паре километров от этих мест.

"Дзiкi нiчога не даюць вырошчваць. Капаюць гароды - шукаюць бульбу, кукурузу, авёс. Не баяцца прыходзiць пад самую хату, нават днём, - рассказывает 76летний местный житель Алексей Ярмоленко. - iх зараз нiхто не забiвае. Паляўнiчых няма. Бо каб далi дазвол стрэлiць, трэба 100 працэдур прайсцi. А потым яшчэ i заплацiць за тое, што забiў. А калi правераць, дык дзiк нягодны, есцi яго нельга".

И бывший агроном делится секретами, как собственными силами пытается решить эту проблему: "Я правеў на ўсю даўжыню бульбя нага поля ланцуг. Пасадзiў на яго сабаку. Ён бегае тудысюды на 100 метраў. Калi празяваў i не прывязаў - прыйшлi кабаны i пака палi".

"Жыцця ад iх няма, хоць бы пастраляў хто", - вздыхают его односельчане.

Заходы диких животных добавляют головной боли не только им. На сельхозпредприятии "Чемерисский ", что находится неподалеку, кабаны уничтожают до 30% урожая. "Урон наносят огромнейший. Мы теряем по 18-20 га сельскохозяйственных культур. Больше всего топчут кукурузу и ранние озимые посевы. В этом году агроном трижды составлял акты на гибель и повреждение культур. А лицензии на отстрел у нас нет", - обрисовывает нерадостную обстановку Светлана Шевченко, главный экономист сельхозпредприятия.

В хозяйстве зафиксированы случаи нападения волков на стада во время летних лагерей. Чем ближе к зоне пасется скот, тем чаще атаки хищников. "Животноводы остаются ночевать в специальных вагончиках. Чтобы отпугивать зверей, им выдаются издающая громкие хлопки газовая пушка и фонари ", - говорит Светлана Шевченко.

В решении конфликта с дикими обитателями заповедника все уповают на местные власти. Те же не находят ничего лучше, чем предложить оградиться от неприятного соседства буферной зоной, засеяв ее кукурузой. Услышав такое, биологи хватаются за голову, называя главной бедой сельчан не возросшую популяцию зверей, а вопиющую экологическую безграмотность чиновников. И опасаются все чаще звучащих на планерках идей о том, что если загрязненная земля пригодна для счастливого размножения животных, то так же пригодна она будет для повторного заселения людей.

kr3.jpg kr4.jpg

Орлан-белохвост пугает соперника                                                  Разборки у воронов


У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ?


Прокомментировать ситуацию мы попросили человека, знающего проблему, что называется, изнутри, - старшего научного сотрудника отдела экологии и фауны Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Валерия ЮРКО:
- Кабаны всегда будут идти к кукурузе, которая произрастает рядом на полях. И уберечь от их потрав сельхозугодья Полесский заповедник не в состоянии. Для этого есть охотники, в обязанность которых входит отстрел и добыча размножившихся животных. Наша задача - сохранять виды и увеличивать их численность. Сейчас на территории заповедника насчитывается около 2500-3000 особей кабанов. Встречаются стада с поголовьем до 50 и более животных. Однако популяция кабанов возросла не только здесь - по всей республике. Причина тому - теплые, бесснежные зимы. Кабаны их хорошо переносят и сохраняют свое потомство.

kr5.jpg

Необыкновенный кросс


Но этот процесс, по мнению специалиста, не может происходить непрерывно. Любая суровая зима остановит рост численности, если она достигнет катастрофической отметки: животным не будет хватать пищи, начнутся эпидемии, и популяция пойдет на спад.

Кстати, об эпидемиях. На Украине зафиксированы случаи заболевания бешенством волков и лисиц, заходящих из зоны отчуждения в Черниговскую область. Остановить заболевание, как отметил начальник отдела управления по чрезвычайным ситуациям и делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы Черниговской областной государственной администрации Александр Харламний, удалось благодаря разбросанным в очаге заболевания пищевым приманкам с вакцинами против бешенства и отстрелу. К слову, сегодня за каждого добытого волка там выплачивается вознаграждение в 100 гривен. Цена, по мнению украинских охотников, не сопоставимая с трудоемкостью выслеживания и поимки животного. За последние 5 лет численность волков в Черниговской области оставалась на уровне 162-165 голов. А учитывая, что это очень пластичный зверь, в поисках пищи способный мигрировать на дальние расстояния, многие опасаются, что хищник заходит на украинскую землю из белорусской зоны отчуждения.

kr6.jpg

Самка с лосятами


Валерий Юрко напрочь развенчивает такие домыслы:
- Эпидемиологическая ситуация в Полесском заповеднике значительно лучше, чем на других территориях страны. Больше всего случаев заболевания бешенством, насколько я знаю, отмечено на Брестчине и Гродненщине. У нас же очень большая численность волка - около 300 особей. А в любой санэпидемстанции вам скажут, что из хищников он менее всего подвержен бешенству. Вначале идет лисица, затем енотовидная собака и только потом волк, который регулирует численность и первой, и второй. Он их элиминирует, т.е. поедает, сдерживая таким образом распространение страшного заболевания. В заповеднике и лисиц-то из-за волка немного.

Более того, за 5 лет моей работы здесь не было отмечено ни одного случая заражения кабанов трихинеллезом - не самой приятной вещью, если она окажется в организме человека. На других территориях вы найдете довольно значительный процент заболевших животных. А у нас его нет. И это тоже благодаря высокой численности волка, который вместе с орланомбелохвостом не дает кабанам поедать падаль. Таким образом, трихинелла оседает только в теле хищника, а кабаны остаются чистыми.

kr8.jpg

Волчья стая


Что, пожалуй, понастоящему тревожит специалиста, так это радиационный фон в организме животных: "Они накапливают значительные дозы цезия, стронция, америция. Например, у тетерева установлено 170 тыс. беккерелей на 1 кг при норме 350 Бк/кг. Молодые птицы, появившиеся на свет в апреле-мае, за полгода "набирают" 600-1000 Бк/кг. Больше всего радионуклидов накапливают хищники. У одной из енотовидных собак было обнаружено до 1 млн Бк/кг. У кабанов радиационный уровень составляет от 10 тыс. Бк/кг. Здесь сказывается способ добычи пищи, так как они роют землю. А ведь известно, что все радиоактивные элементы уже давно диффундировали на глубину 10 см. Поэтому так быстро - всего за 2 месяца - накапливают радионуклиды до 2000-3000 Бк/кг перелетные вальдшнепы. Они кормятся беспозвоночными, извлекая их из мягкой почвы своим 10-сантиметровым клювом. В то же время значительно меньший радиационный фон у лосей, которые, как известно, питаются веточным кормом".

Как бы там ни было, несмотря на зашкаливающий уровень радиации у животных, воспроизводство в Полесском заповеднике, по мнению специалиста, ничем не отличается от размножения на чистых территориях. Лосиха также вынашивает двоих телят. Из отложенных синицей 15 яиц вылупляются все 15 птенцов. Конечно, бывает 1-2 болтуна, но это, по словам Валерия Юрко, рядовой биологический случай, и от радиации он не зависит. "Каких-то страшных мутаций и морфологических отклонений в виде двух голов или лишних конечностей за все время существования заповедника замечено не было. А вот изменения в окраске оперения, шерсти и чешуи у животных встречаются. И внутри организма на генно-молекулярном уровне отклонения находят. Однако в том же Минске подобные проявления наблюдаются даже чаще, чем в зоне отчуждения. Поэтому говорить, что все связано с радиацией, было бы неправильно. Наверное, просто произошло приспособление к радиоактивным элементам. Ведь сразу после аварии погибло большое число животных, и выжили генетически приспособленные", - высказывает свое предположение старший научный сотрудник.


На первый взгляд, вполне благопристойная картина: звери размножаются, аномалий нет. Ну и что с того, что радиация? Чем зона может быть опасна для человека?

Однако у специалиста другое мнение на этот счет: "Если у цезия и стронция уже произошел период полураспада, то искусственно полученный из плутония радиоактивный химический элемент америций-241только начал наращивать активность. Не исключено, что распространен он гораздо шире, чем выселили людей, и в зоне отчуждения могут оказаться другие населенные пункты", - предостерегает Валерий Юрко.

kr7.jpg

Лес наступает


БИОРАЗНООБРАЗИЕ В ЧИСТОМ ВИДЕ


На протяжении 23 лет природа заботливо латает созданную нерадивым человеком брешь, и нелюдимая чернобыльская земля под этим натиском потихоньку оттаивает, превращаясь в край обетованный для многих животных. Сформированный в 1988 году, Полесский радиационно-экологический заповедник представляет собой сегодня уникальнейший резерват для сохранения биоразнообразия. На 2160 квадратных километрах его площади обитает 42 вида млекопитающих, причем в их числе не учтен один отряд летучих мышей, изучением которого пока не занимаются. Помимо высокой популяции волков и кабанов, здесь водится более 2000 лосей. Хорошо размножается зубр, численность которого достигла 70 голов. Сотрудники заповедника редполагают даже, что их быки крупнее сородичей из Беловежской пущи, увязывая сей факт с лучшей кормовой базой. Начал обживать территорию олень. Поселился бурый медведь, который раньше, как считает Валерий Юрко, использовал эту территорию как лесной коридор для миграции из Брянских лесов через Березинский заповедник, Витебщину, Смоленщину и дальше вглубь России.

В резервате отмечено 207 видов птиц, 170 из них гнездятся. Обычным явлением стал занесенный в Красную книгу Республики Беларусь орлан-белохвост. Здесь насчитывается 10-15 гнездящихся пар этого пернатого хищника, а общая численность достигает 100 особей. Нигде больше в Европе такой популяции не сыскать! А растет она за счет обилия копытных и того же волка, который в зимний период "подкармливает" орлана. Птицы не испытывают недостатка в пище, и поэтому каждый год к гнездованию приступают все обитающие в заповеднике пары.

Увеличивается численность редких видов: малого подорлика, филина, которого до взрыва на атомном реакторе здесь не было, появилась бородатая неясыть, стало много черных аистов, серых журавлей, лебедей-кликунов, золотистых щурок - одних из красивейших птиц Беларуси.

Из-за отсутствия людей и фактора беспокойства особенно облюбовали эту территорию охотничьи виды: тетерева, в зимний период собирающиеся в стаи по 100-200 голов, чиркитрескунки. Здесь сконцентрировано около 13% всей отечественной популяции кряквы, чуть больше 40% уткишироконоски. Дамбирование мелиоративных каналов, проведенное сразу после аварии на ЧАЭС с целью предотвратить попадание радионуклидов в реку Припять, привело к образованию искусственных водоемов. Сегодня это белорусский эдем для большинства водноболотных птиц.

А совсем недавно в гости в заповедник забрела от украинских соседей да и прижилась тут лошадь Пржевальского. В текущем году она дала свое потомство. Данное обстоятельство наталкивает биологов на мысль о разведении на этой земле исчезающих видов - дрофы, авдотки - и восстановлении уже пропавшей на территории Беларуси дикой лесной кошки.



Елена САДОВСКАЯ, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА и Виктора КОЗЛОВСКОГО